Innovationsprojekte

 

Fairtrade Bio Cashew-Kerne aus Benin

© Gebana

Partner: Sunray, Gebana AG
Inhalt: Aufbau einer direkten und transparenten Wert-schöpfungskette von Bio Fairtrade Cashewnüssen in Benin durch die Etablierung einer Cashew-Verarbeitung vor Ort und Schulungen der Bauern in nachhaltiger Produktion. 
Engagement seit: 2016

Mehr zum Projekt

Lokale Wasserkompensation, Marokko

Besprechung mit den Dorfbewohnern, bei welchen das Projekt Lokale Wasserkompensation in Agadir umgesetzt wird.
Besprechung mit den Dorfbewohnern, bei welchen das Projekt Lokale Wasserkompensation in Agadir umgesetzt wird.

Partner: Aquasis, GIZ
Inhalt: Wasserfussabdruck von Coop wird in Agadir, einer wichtigen Beschaffungsregion für Früchte und Gemüse, mit umfassenden Massnahmen für eine nachhaltige Wassernutzung lokal kompensiert. 
Engagement seit: 2014

Mehr zum Projekt

Biologische Saatgutzüchtung

© Marius Born

Partner: Sativa Rheinau AG, Getreidezüchtung Peter Kunz Inhalt: Förderung der Sortenzüchtung und Saatgutvermehrung von Bio-Weizen und Bio-Dinkel sowie Verbesserung der Stickstoffeffizienz entlang der Wertschöpfungskette von Brot. Engagement seit: 2003

Mehr zum Projekt

Baltic Grassland Beef

© Basil Mörikofer

Partner: IKI, Bell AG, Mutterkuh Schweiz, Estonian ACB Vianco Inhalt: Aufbau der Produktion von graslandbasiertem Qualitätsrindfleisch aus Mutterkuhhaltung im Baltikum zur Reduktion der Flugware aus Südamerika.
Engagement seit:
2011

Mehr zum Projekt

Versuchsbetrieb in Mapraz

© J. Taramarcaz

Partner: Agridea
Inhalt:
Forschung nach Lösungen für die viehlosen oder viehschwachen Betriebe bezüglich Produktionstechnik, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit mit dem Ziel, den Anteil der einheimischen Bio-Produktion bei den Feldkulturen zu erhöhen.
Engagement seit:
2008

Mehr zum Projekt

Nachhaltige Kakaobeschaffung in Honduras

© Chocolats Halba

Partner: Chocolats Halba, Helvetas Swiss Intercooperation Inhalt: Projekt zur umfassenden nachhaltigen Beschaffung von Kakao aus Honduras durch ökologische und soziale Engagements wie Aufforstungs-, Ausbildungs- und Infrastrukturmassnahmen. Engagement seit: 2009

Mehr zum Projekt

Kakaoprojekt Ecuador

© Chocolats Halba

Partner: Chocolats Halba, Swisscontact
Inhalt:
Erhaltung der genetischen Vielfalt von Arriba-Edelkakao-Sorten durch gezielte Nutzung einheimischer ertragsreicher Sorten und Schulung von 40 jungen Kakao-Bauern als Experten im nachhaltigen Kakaoanbau.
Engagement seit:
2016

Mehr zum Projekt

Nachhaltige Reiswertschöpfungsketten

Khim und Neema Giri ernten biologisch angebauten Basmati-Reis im nordindischen Dorf Dhamar Devi. Der Fairtrade Bio Basmati-Reis aus diesem Fonds-Projekt ist in unseren Verkaufsstellen erhältlich.
© Foto: S. Kumar, Swiss Helvetas Intercooperation   |  Khim und Neema Giri ernten biologisch angebauten Basmati-Reis im nordindischen Dorf Dhamar Devi. Der Fairtrade Bio Basmati-Reis aus diesem Fonds-Projekt ist in unseren Verkaufsstellen erhältlich.

Partner: Reismühle Brunnen, Helvetas Swiss Intercooperation Inhalt: Aufbau von fairen und ökologischen Reiswertschöpfungsketten in Indien und Thailand. Engagement seit: 2017

Mehr zum Projekt

Produktionsförderung Biomostapfel-Anbau

© Heiner H. Schmitt

Partner: Ramseier
Inhalt:
Unterstützung von Biomostapfel-Produzenten bei der Bestandserneuerung in Bezug auf Sortenwahl, Pflanzenschutz, Mechanisierung und Biodiversität.
Engagement seit:
2016

Mehr zum Projekt

Marktleistungen ProSpecieRara

© Sativa Rheinau

Partner: ProSpecieRara
Inhalt: Förderung von traditionellen Schweizer Kulturpflanzen und Nutztieren im Coop-Sortiment durch Unterstützung bei Sortensuche- und -optimierung, Züchtung  und Qualitätssteigerung.
Engagement seit:
2003

Mehr zum Projekt

Slow Food

© Slow Food

Partner: Slow Food
Inhalt: Partnerschaft mit Slow Food zum Erhalt biologischer Vielfalt und hochstehender, handwerklich veredelter landwirtschaftlicher Produkte durch Schweizer Presidi. Unterstützung beim Aufbau der Qualitätssicherung, bei der Produkt- und Organisationsentwicklung. Engagement seit: 2017

Mehr zum Projekt

CO2-Kompensation

© WWF

Partner: WWF, Fair Recycling
Inhalt: Kompensation des CO2-Ausstosses von Flugtransporten, Geschäfts-reisen und Coop@home-Transporten über WWF-Projekte nach Goldstandard und Swiss-Charter-Zertifikate aus einem Kühlschrank-Recycling-Projekt in Brasilien.
Engagement seit:
2007

Mehr zum Projekt

WWF Climate Partner

© Markus J. Hässig

Partner: WWF
Inhalt:
Beitrag zum Klimaschutz durch Reduktion der CO2-Emissionen, insbesondere in den Bereichen Geräte und Produkte, eigener CO2-Ausstoss, Ökostrom, Transport/Verkehr.
Engagement seit:
2006

Mehr zum Projekt

WWF Global Forest & Trade Network Switzerland

Partner: WWF
Inhalt: Leistungsverbesserung und Kommunikation der verantwortungsvollen Einkaufspolitik bei Holz und Papier; Steigerung des Anteils von FSC am Holz- und Papierumsatz durch Einführung innovativer Produkte.
Engagement seit: 2006

Mehr zum Projekt

WWF Seafood Group

© Heiner H. Schmitt

Partner: WWF
Inhalt: Reduktion der Überfischung der Meere durch aktive Sortimentsgestaltung mit Fischen aus nachhaltiger Fischerei, biologischer Zucht oder alternativer Herkunft. Kontinuierliche Reduktion «nicht empfehlenswerten» Fisch-Spezies.
Engagement seit: 2007

Mehr zum Projekt

Projekte mit der ETH Zürich: Forschung für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion

© Heiner H. Schmitt

Partner: ETH World Food System Center
Inhalt:
Pro Jahr werden mit 1 Million Franken Forschungsarbeiten für neue Lösungsansätze auf dem Gebiet der ressourceneffizienten Nahrungsmittelproduktion unterstützt.
Engagement seit:
2013

  • Milchprodukte als wichtige Quelle für Iod in der Schweizer Bevölkerung: Welche Faktoren beeinflussen den Iod-Gehalt von Milch und verarbeiteten Milchprodukten? Wie wird Iod vom Menschen am besten aufgenommen?

  • Wie kann man beim Anbau von biologischem Basmati-Reis in Indien eine nachhaltige Produktionssteigerung erreichen?

  • Intelligent belüftete Verpackungen für Früchte: Welche Verpackung können dafür sorgen, dass Lebensmittel besser halten und weniger schnell weggeworfen werden?

  • Wie kann das Grünfutter für die Nutztierhaltung als nachhaltige Alternative zu Kraftfutterimporten von Soja und Mais verbessert werden? Die ETH forscht wie roter Klee mit einem höheren Gehalt an energiereichen, abbaubaren Kohlenhydraten gezüchtet werden kann.

  • Kakaopflanzen können das natürlich vorkommende Schwermetall Cadmium aus dem Boden aufnehmen: Welche Faktoren beeinflussen den Cadmiumgehalt im Boden und in der Kakaobohne und wie kann man das Cadmium reduzieren?

  • Es gibt nur noch wenige Hühnerrassen, die sich für die Vermarktung von Eiern und Fleisch gleichermassen eignen. Zweinutzungshühner werden sie genannt. Was sind die Erfolgsfaktoren für ein solches Zweinutzungshuhn-System?

  • Buchweizen ist sehr schwierig im Anbau und wird hierzulande auch kaum mehr angebaut, obwohl es eine sehr gesunde Alternative zu Weizen, Mais und Reis ist. Das Forschungsziel: Neue Sorten zu züchten, welche sich leichter anbauen lassen.

  • Mit welchen nachhaltigen, mikrobiologischen Technologien kann man die Haltbarkeit von Frischprodukten erhöhen?

  • Aufbau einer Nachhaltigen Wertschöpfungskette von Paranüssen.

  • Möglichkeiten der effektiven Konservierung von afrikanischem Blattgemüse um Nachernte-Verluste zu verhindern und einen Beitrag zu einer ausgewogenen Nährstoffversorgung in afrikanischen Ländern zu leisten.

  • Beurteilung und Erhöhung der Resilienz von Teff- (äthiopische Zwerghirse) und Kakao-Wertschöpfungsketten.

  • Die Entwicklung neuer nachhaltiger Produkte auf Basis von Proteinen aus Algen.

  • Natürliche Lösungen zur Verhinderung von Campylobacter-Befall bei Geflügel.

  • Verbesserung der Genetik von Stangenbohnen, einem wichtigen Proteinlieferant in Entwicklungsländer.

    Mehr zum Projekt
    Mehr zum ETH WFSC

Grundsätze und Themen