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In einer CO2-Kälteanlage zirkuliert flüssiges Kohlendioxid durch einen geschlossenen Kreislauf. Um zu kühlen, wird es durch die Lamellen eines Verdampfers geleitet. Beim Verdampfen entzieht es der Umgebung Wärme und kühlt diese damit. Dabei bleibt jedoch ein Teil des Kohlendioxids flüssig und muss direkt an den Anfang des Kühlkreislaufs zurücktransportiert werden. Der Ejektor erledigt dies, ohne zusätzliche Energie zu benötigen. Durch den Ejektor entsteht im System ein Unterdruck durch den das flüssige Kohlendioxid an den gewünschten Ort zurückfliesst. Dank diesem Prinzip werden rund 15 Prozent des benötigten Stroms gespart.

Zudem rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere Kühlgräte für Fleisch-, Fisch-, und Convenience-Produkte mit Glastüren aus. Damit vermeiden wir unnötigen Stromverbrauch und sparen weitere 10 Prozent Energie ein.

    Dank solcher Ejektoren sparen wir weitere 15 Prozent Strom ein.
    Dank solcher Ejektoren sparen wir weitere 15 Prozent Strom ein.
    Seit Ende 2015 rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere CO2-Kälteanlagen in den Verkaufsstellen mit sogenannten Ejektoren aus.
    Seit Ende 2015 rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere CO2-Kälteanlagen in den Verkaufsstellen mit sogenannten Ejektoren aus.
    Zudem rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere Kühlgräte für Fleisch-, Fisch-, und Convenience-Produkte mit Glastüren aus. Damit vermeiden wir unnötigen Stromverbrauch und sparen weitere 10 Prozent Energie ein.
    Foto: Nicolas de Neve  |  Zudem rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere Kühlgräte für Fleisch-, Fisch-, und Convenience-Produkte mit Glastüren aus. Damit vermeiden wir unnötigen Stromverbrauch und sparen weitere 10 Prozent Energie ein.
    Zudem rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere Kühlgräte für Fleisch-, Fisch-, und Convenience-Produkte mit Glastüren aus. Damit vermeiden wir unnötigen Stromverbrauch und sparen weitere 10 Prozent Energie ein.
    Foto: Nicolas de Neve  |  Zudem rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere Kühlgräte für Fleisch-, Fisch-, und Convenience-Produkte mit Glastüren aus. Damit vermeiden wir unnötigen Stromverbrauch und sparen weitere 10 Prozent Energie ein.
    Zudem rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere Kühlgräte für Fleisch-, Fisch-, und Convenience-Produkte mit Glastüren aus. Damit vermeiden wir unnötigen Stromverbrauch und sparen weitere 10 Prozent Energie ein.
    Foto: Nicolas de Neve  |  Zudem rüsten wir bei Neu- und Umbauten unsere Kühlgräte für Fleisch-, Fisch-, und Convenience-Produkte mit Glastüren aus. Damit vermeiden wir unnötigen Stromverbrauch und sparen weitere 10 Prozent Energie ein.

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