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Chaque année, nous achetons à la coopérative Gran Alpin, dans les Grisons, une grande partie de sa production de céréales certifiées bio. Une quantité importante de ces céréales est transformée par notre filiale Swissmill puis acheminée vers nos boulangeries, qui l'utilisent depuis 2005 pour fabriquer le pain du mois Gran Alpin bio. Une autre partie reste dans le val Bregaglia, où elle est moulue par le moulin des Scartazzini; elle sert ensuite à fabriquer nos produits Pro Montagna.

Photo: Coopérative Gran Alpin

Nous offrons à la coopérative Gran Alpin une garantie d'écoulement de sa production, ce qui lui a permis d'étendre sa surface cultivable en zone de montagne de plus de 50% depuis 2011. Nous contribuons ainsi à une gestion plus durable des champs et des pâturages et assurons aux populations des montagnes grisonnnes une source de revenu stable en plus de l'élevage. Mais notre action permet aussi de créer des emplois dans le secteur de la transformation en maintenant une grande partie de la création de valeur dans les Grisons: ainsi, nous travaillons avec le moulin des Scartazzini par exemple, qui transforme de l'orge perlé et moud des céréales entrant dans la composition de nos pains Pro Montagna. D'autres entreprises locales utilisent aussi les céréales Gran Alpin pour fabriquer des produits Pro Montagna tels que des raviolis, de la bière ou des Schaibiettas.

    Un cheval de trait en action: à Tschlin, l'agriculteur Gian Denoth laboure encore ses champs de façon traditionnelle.
    Photo: Coopérative Gran Alpin  |  Un cheval de trait en action: à Tschlin, l'agriculteur Gian Denoth laboure encore ses champs de façon traditionnelle.
     Le jeune meunier Vittorio Scartazzini utilise des machines très spéciales pour transformer l'orge brut en orge perlé.
    Photo: Massimo Pedrazzini  |   Le jeune meunier Vittorio Scartazzini utilise des machines très spéciales pour transformer l'orge brut en orge perlé.
    Notre pain du mois Gran Alpin bio fabriqué avec de la farine Gran Alpin.
    Notre pain du mois Gran Alpin bio fabriqué avec de la farine Gran Alpin.
    L'orge perlé du moulin des Scartazzini, l'un des nombreux produits Pro Montagna.
    L'orge perlé du moulin des Scartazzini, l'un des nombreux produits Pro Montagna.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
    Photo: Coopérative Gran Alpin
    Photo: Coopérative Gran Alpin
    Inspection d'un champ dans le Val Müstair.
    Photo: Coopérative Gran Alpin  |  Inspection d'un champ dans le Val Müstair.
    Moisson d'un champ à Lugnez.
    Photo: Coopérative Gran Alpin  |  Moisson d'un champ à Lugnez.
    Photo: Coopérative Gran Alpin
    Photo: Coopérative Gran Alpin
    Photo: Massimo Pedrazzini
    Photo: Massimo Pedrazzini
     De l'orge perlé dans le sac en tissu traditionnel.
    Photo: Coopérative Gran Alpin  |   De l'orge perlé dans le sac en tissu traditionnel.

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