Réduction de la consommation d'eau dans l'agriculture

D'après le Programme des Nations Unies pour l'environnement (PNUE), l'agriculture représente environ 70% de la consommation mondiale d'eau douce. Dans les pays connaissant des pénuries d'eau, cela devient un problème majeur.

C'est pourquoi nous mettons en œuvre diverses mesures dans ces pays pour encourager une utilisation intelligente de l'eau dans l'agriculture. En collaboration avec l'EPF de Zurich, nous avons mené une analyse approfondie des risques relatifs à l'eau. Le «stress hydrique» auquel sont soumis nos fruits et nos légumes dans les pays de production a également été examiné. Il a ainsi été vérifié si les précipitations sont suffisantes et si les ressources en eau sont bien ou trop utilisées.

Une utilisation de l'eau plus intelligente

Le résultat de cette étude nous a décidés à mettre en place diverses mesures auprès de nos producteurs de fruits et légumes du pourtour méditerranéen ainsi qu'en Amérique du Sud et en Afrique du Sud.

    • Norme Coop relative à l'utilisation de l'eau:
      nous avons développé, en collaboration avec le WWF et GLOBALG.A.P., un système mondial de certification, une norme encourageant une gestion durable de l'eau dans le secteur de la production de fruits et de légumes. Dans une première étape, tous nos fournisseurs de fruits et légumes en Espagne et au Maroc devront mettre en œuvre cette norme. Elle sera ensuite étendue à d'autres pays et régions où l'eau est un bien rare, tels que l'Afrique du Sud, le Pérou, l'Italie du Sud ou le Mexique.
    • Compensation en eau locale:
      grâce au soutien du Fonds Coop pour le développement durable, nous avons déterminé la quantité d'eau utilisée pour la production de nos fruits et légumes dans la région d'Agadir au Maroc. Désormais, l'équivalent de cette quantité est à nouveau économisé dans cette région grâce à des bassins de récupération d'eau de pluie ou à un arrosage au goutte-à-goutte.
    • Irrigation ciblée:
      dans la culture de fraises en Espagne, nous avons commencé, en collaboration avec nos producteurs, à mesurer le taux d'humidité du sol et à l'irriguer seulement en cas de besoin. Les besoins en eau peuvent ainsi être réduits d'environ 30%.
    • Alliance for Waterstewardship (AWS):
      en collaboration avec le Secrétariat d'Etat à l'économie (SECO), nous avons réalisé un projet pilote auprès de notre plus important producteur d'asperges du Pérou en vue de mettre en pratique ces nouvelles normes en matière d'eau. Des représentants des producteurs, des ONG, la population locale et des représentants du gouvernement local ont été formés à une gestion durable de l'eau avant d'être évalués.

Participation à des comités et à des accords internationaux

L'eau est une ressource utilisée sur toute la planète, d'où l'importance d'approches globales pour en assurer une utilisation durable. C'est pourquoi nous nous engageons pour une gestion durable de l'eau au niveau international.

    • Water Stakeholder Committee de GlobalG.A.P.:
      GlobalG.A.P. définit des référentiels pour une bonne pratique agricole sur toute la chaîne de production, depuis les semis jusqu'à la livraison des produits. Notre collaboration active au sein de ce comité a permis d'intégrer à ces standards des critères importants pour parvenir à une utilisation intelligente de l'eau.
    • Water Benefit Partners:
      nous prenons part à ce partenariat public-privé qui promeut des modèles de financement innovants pour des projets dans le domaine de l'eau. Water Benefit Partners recense et certifie l'économie d'eau réalisée sur des projets concrets. Depuis 2014, ces certificats peuvent être négociés.

Des projets ciblés dans les pays du Sud

Nous encourageons également des petits agriculteurs et producteurs non européens à instaurer une gestion de l'eau plus efficace en leur transmettant des savoir-faire et des technologies.

  • Systèmes de petite irrigation: en collaboration avec le Fonds international pour le développement agricole (FIDA) et d'autres distributeurs, nous avons mis en œuvre un projet commun en lien avec le développement durable qui a servi à équiper de systèmes modernes de petite irrigation plus de 30’000 familles en Inde, en Afrique et en Amérique centrale. Ceux-ci permettent d'irriguer aussi de petites surfaces, à partir de 20 m2. Grâce à ces installations, les petits agriculteurs peuvent économiser de l'eau, augmenter leur productivité et même travailler avec de l'engrais organique qu'ils ont produit eux-mêmes.

    Il va de soi que nous formons les agriculteurs à utiliser ces systèmes et à produire de l'engrais. De tels systèmes d'irrigation permettent à de nombreux petits agriculteurs de produire des fruits et légumes dans leur propre jardin et de les vendre sur le marché local. Ainsi, ils disposent de recettes supplémentaires contribuant à leur sécurité alimentaire, en plus des recettes générées par la vente de leurs produits issus du commerce équitable.

    Agriculture à Madagascar
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    Équipement pour un système de petite irrigation
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    Présentation du nouveau système d’irrigation
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    Sélection des semences
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    Irrigation ciblée
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    Un peu de lecture une fois le travail accompli
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