Utiliser les synergies dans la production et économiser de l’énergie

Nos sites de production ont d’importants besoins en énergie. En fonctionnant, ils dégagent de l’énergie résiduelle, sous forme de chaleur notamment. Cette chaleur résiduelle peut être réutilisée pour la production, ce qui contribue à économiser de l’énergie.

Deux exemples concrets: Nutrex est une entreprise de production de Coop qui fabrique du vinaigre. Les rejets thermiques qui en résultent sont valorisés grâce à deux pompes à chaleur. Ils permettent de pasteuriser le vinaigre, mais aussi de chauffer les locaux.

Échange chaud-froid dans la mûrisserie de bananes

Chaque année, nous faisons mûrir 23’000 tonnes de bananes dans notre mûrisserie de Kaiseraugst, qui a des besoins importants en chaleur. Par ailleurs, les bananes doivent aussi être réfrigérées pour rester fraîches. Ces deux contraintes requièrent beaucoup d’énergie. La modernisation des installations frigorifiques et l’utilisation des rejets thermiques résultant de la production de froid pour remplacer le chauffage au mazout nous ont permis d’économiser 40’000 litres de mazout par an. Cela représente une réduction de 115 tonnes de CO2. Notre mûrisserie est ainsi neutre en CO2.