Du cacao équitable pour un délicieux chocolat

Les prix du cacao sur le marché mondial sont soumis à de grandes fluctuations et sa culture se fait souvent au détriment de l'environnement. Certains cultivateurs de cacao ne peuvent même pas couvrir complètement les coûts de production avec les recettes de leur récolte. C'est pourquoi nous nous engageons en faveur d'une production cacaoyère durable et équitable.

Aujourd'hui déjà, c'est le cas à hauteur de 86%, notamment auprès des petits producteurs certifiés «commerce équitable». C'est possible notamment parce que notre entreprise de production Chocolats Halba travaille directement avec les coopératives Fairtrade au Pérou, en Equateur, au Honduras et au Ghana.

Le cacao équitable est synonyme de stabilité financière accrue pour les petits cultivateurs et de plus d'autodétermination au sein des coopératives organisées de façon démocratique. Les primes Fairtrade permettent d'investir dans les infrastructures scolaires et sanitaires, mais également dans l'amélioration des conditions de culture. Raison suffisante pour nous de miser sur le cacao issu du commerce équitable.

    Photo: Remo Nägeli
    Photo: Remo Nägeli
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    Photo: Remo Nägeli
    Photo: Remo Nägeli
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Fairtrade Cocoa Program

Nous sommes le premier distributeur de Suisse à miser sur le programme équitable «Fairtrade Cocoa Program». De nombreux cultivateurs de cacao certifiés ne peuvent vendre qu'une petite partie seulement de leur récolte à des conditions Fairtrade (un tiers environ), en raison notamment des directives Fairtrade actuelles concernant les produits finis. Celles-ci exigent en effet que les composants des produits finis soient équitables s'ils sont disponibles dans cette qualité sur le marché, et que les produits finis contiennent au moins 20% de composants certifiés Fairtrade.

Or, certains produits présentent une composition complexe qui rend difficile, voire impossible, le respect de ces principes. Grâce au programme d'approvisionnement Fairtrade Cacao, les entreprises peuvent désormais s'approvisionner uniquement en cacao issu du commerce équitable et communiquer leur engagement en apposant le label «Fairtrade Cocoa Program» sur le produit fini.

Fiche d'information: le cacao Fairtrade Max Havelaar

Cacao durable du Honduras

En collaboration avec notre filiale Chocolats Halba et Helvetas Swiss Intercooperation, nous nous engageons en faveur d'une production durable de cacao au Honduras. Le cacao issu de ce projet est cultivé dans le respect de critères écologiques et sociaux. Le projet prévoit des mesures en faveur de la préservation des forêts tropicales et mise sur des méthodes de culture biologiques qui agissent positivement sur la biodiversité. Par ailleurs, des feuillus nobles sont plantés dans les exploitations afin de protéger les cacaoyers et de permettre de générer un revenu supplémentaire par la vente du bois, qui permettra d'amortir les fluctuations de la production des cacaoyers.

Des formations, la construction d'une infrastructure ainsi que des relations commerciales durables et équitables permettent d'améliorer les conditions de vie des cultivateurs locaux. Le chocolat issu de ce projet, certifié par Bio Suisse et Fairtrade Max Havelaar, est disponible depuis 2013 sous la marque Coop Naturaplan.


 

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