Huile de palme durable

La demande mondiale en huile de palme ne cesse d’augmenter. Environ 80% des besoins sont couverts par l’Indonésie et la Malaisie. La culture de cette matière première n’est pourtant pas sans poser certains problèmes, car elle requiert un espace important et nuit à la forêt tropicale.

C’est pourquoi nous misons, pour nos marques propres, sur l’huile de palme issue de production durable et dont il est possible de retracer l’origine. Nous sommes membre de la Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) depuis 2004. Cette organisation promeut l’huile de palme produite dans de bonnes conditions sociales et environnementales. Concrètement, cela signifie que, depuis 2005, aucune forêt n’est plus déboisée au profit de plantations d’huile de palme, que les lois sont respectées et que les conditions de travail sont sûres et équitables.

Quels résultats avons-nous obtenus?

Nous avons besoin d’environ 2’250 tonnes d’huile de palme par an pour fabriquer les comestibles de nos marques propres. Elle provient d’ores et déjà à 92,7% de cultures durables (état: 2015). Cette huile, dont l'origine est traçable, est certifiée RSPO Identity Preserved, RSPO Segregated ou Bio Suisse. Nous nous sommes fixé pour objectif d’ici à la fin 2016 d’utiliser uniquement de l’huile de palme issue de cultures durables pour les produits alimentaires de nos marques propres.

Nous prenons également des mesures dans le secteur non alimentaire: en 2013, par exemple, nous sommes parvenus à convertir une matière première à base d’huile de palme contenue dans les lessives de notre filiale Steinfels Swiss pour qu’elle réponde à la norme RSPO Mass Balance durable. Nous sommes le premier distributeur dans ce cas. Pour ce qui est des produits non alimentaires de nos marques propres, nous visons d’ici à 2020 à n’utiliser plus que des matières premières à base d’huile de palme certifiées au minimum selon la norme RSPO Mass Balance.

Les quatre normes RSPO:

  • Identity Preserved: l'huile de palme durable et l'huile de palme non durable sont strictement séparées tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Il n'est pas possible de mélanger des huiles de palme durables de diverses provenances. La traçabilité de l'huile est assurée jusqu'à la plantation.
  • Segregated: les critères sont les mêmes que pour la norme Identity Preserved, à la différence que des huiles de palme issues de différents sites de production durables peuvent être mélangées. La traçabilité de l'huile est également assurée jusqu'à la plantation.
  • Mass Balance: de l'huile de palme durable peut être mélangée à de l'huile de palme non durable dans une certaine proportion, ce qui permet la certification de produits qui contiennent aussi bien de l'huile certifiée que de l'huile non certifiée (avec la mention «mixte»).
  • Book & Claim: l'huile de palme durable (marchandise physique) et les certificats de production durable sont gérés séparément. La traçabilité de la chaîne d'approvisionnement n'est pas assurée. Les utilisateurs finaux peuvent faire l'acquisition de certificats pour les quantités d'huile de palme durable dont ils ont besoin, ce qui permet d'assurer que pour la quantité d'huile de palme utilisée dans un produit final, la même quantité d'huile de palme certifiée a été produite.

Exigences supplémentaires

Nous privilégions l’huile de palme en provenance de fournisseurs respectant à la fois les exigences des normes RSPO et celles de la norme RSPO Next. Nous accordons de l’importance en particulier aux critères supplémentaires suivants:

  • Interdiction des cultures sur sols tourbeux
  • Interdiction des pesticides considérés comme particulièrement dangereux pour l’homme, les animaux et l’environnement selon la Convention de Stockholm, la Convention de Rotterdam, le Pesticide Action Network Dirty Dozen (y compris le paraquat) et l’OMC (OMC 1a et 1b)
  • Renforcement des mesures de prévention des incendies dans les plantations d’huile de palme
  • Divulgation et réduction continue des émissions de gaz à effet de serre
  • Renforcement des capacités des petits producteurs
  • Absence de conflits sur les terres avec les populations indigènes
    Plantation d’huile de palme en Malaisie
    Plantation d’huile de palme en Malaisie
    Plantation d’huile de palme en Malaisie
    Plantation d’huile de palme en Malaisie
    Plantation d’huile de palme en Malaisie
    Plantation d’huile de palme en Malaisie
    Plantation d’huile de palme en Malaisie
    Plantation d’huile de palme en Malaisie

Une matière première précieuse à plusieurs titres

L’huile et la graisse de palme sont essentielles à nos yeux, pour trois raisons...

  • Leurs propriétés les rendent particulièrement adaptées à de nombreux produits alimentaires et non alimentaires.
  • Deuxièmement, pour des raisons de santé, nous n’employons pas de graisses hydrogénées, et nous renonçons aux graisses animales par égard pour les végétariens.
  • Enfin, les palmiers à huile sont très productifs, ce qui a un impact sur le prix et permet de réduire les surfaces d’exploitation.

Directive sur l’huile de palme durable

Actualités et perspectives: 14 matières premières critiques