Production de soja responsable

Pour certains pays d'Amérique du Sud, le soja représente un facteur économique important et en pleine croissance. Or pour répondre à la demande croissante de soja, de grandes surfaces de forêts tropicales doivent être détruites. C'est pourquoi nous nous engageons depuis 2004 en faveur d'une production de soja responsable.

La demande en soja ne cesse d'augmenter dans le monde en raison, d'une part, de la consommation accrue de viande notamment dans les pays en développement et émergents et, d'autre part, de l'importance croissante du soja dans notre alimentation. La conséquence en est le déboisement de grandes surfaces de forêt tropicale au Brésil et au Paraguay. Par ailleurs, les producteurs de soja transforment des régions de savane de grande valeur écologique en champs de soja: une perte pour la faune et la flore.

Une production responsable

Pour freiner cette tendance, nous avons élaboré avec le WWF Suisse les Critères de Bâle pour une culture du soja responsable. Ces derniers préconisent:

    • L'interdiction des semences génétiquement modifiées
    • L'utilisation parcimonieuse des engrais et des pesticides
    • L'interdiction de transformer des forêts à haute valeur écologique en plantations de soja
    • Le respect d'exigences sociales minimales pour les employés

      Le tofu, le lait de soja et l'edamame vendus sous nos marques propres sont fabriqués avec du soja cultivé en Europe. Chaque fois que c'est possible, nous privilégions le soja d'origine suisse.

RTRS: agir ensemble pour favoriser le développement du soja durable

Nous sommes membre fondateur de la Table ronde sur le soja responsable (RTRS). Lancé en 2006, ce réseau international est constitué d'organisations environnementales et non gouvernementales, de producteurs et de minoteries. Il a élaboré un catalogue de critères pour une culture du soja responsable. En 2010, nous sommes parvenus, avec d'autres organisations, à compléter les critères RTRS en leur ajoutant une annexe facultative concernant le soja sans organismes génétiquement modifiés (OGM).

Le Réseau soja suisse a établi la norme dans le secteur

Par le passé, le soja durable ne pouvait pas, pour des raisons de coûts, être commercialisé de manière séparée en Suisse. Pour que cela devienne possible, il a fallu trouver une solution sectorielle, un travail auquel nous avons activement contribué. En 2011, nous avons ainsi été, avec le WWF, l'un des membres fondateurs du Réseau soja suisse. Cette association regroupe aujourd'hui tous les principaux producteurs et les importateurs suisses d'aliments pour animaux.

Et l'objectif qu'elle poursuit a été atteint: la nouvelle norme que nous avons contribué à établir s'est imposée dans le secteur. Aujourd'hui, 99% du soja fourrager (état: 2016) importé en Suisse est conforme aux Critères de Bâle, autrement dit aux exigences définies par RTRS Non GM, Pro Terra, Bio Suisse, Europa Soja et Soja du Danube.

Du soja sans OGM cultivé en Europe

L'association Soja du Danube a élaboré un standard pour la production durable de soja sans OGM dans la région du Danube, qui s'avère idéale pour la culture de cette plante du fait de son climat et de sa topographie. Comme un fort intérêt s'est fait sentir pour la production de soja selon les critères du soja du Danube en dehors de cette région, l'association a créé fin 2015 le standard «soja européen».

En tant que membre de cette organisation, nous soutenons cette initiative et n'utilisons que du soja européen sans OGM ainsi certifié dans les aliments destinés aux poulets et aux poules pondeuses Naturafarm. Avec cette mesure, nous contribuons activement à éviter les déboisements pratiqués dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud au profit de monocultures de soja. Autre avantage du soja européen: il offre des circuits logistiques plus courts.

Nous soutenons la production de soja bio suisse

Nous privilégions le soja bio d'origine suisse pour nos produits bio à base de soja. Les avantages? Des distances de transport plus courtes, la garantie d'un soja sans OGM et un partenariat étroit avec les paysans bio suisses. Afin de développer la production de soja du pays et de pouvoir ainsi proposer davantage de produits bio de qualité à base de soja suisse, nous avons mis sur pied avec le FiBL le projet «Soja Alimentaire Bio Suisse» Ce projet englobe l'ensemble de la chaîne de création de valeur, de la sélection des plantes jusqu'au contrôle des variétés, en passant par la multiplication des semences et le développement du produit.

Réduction du soja dans les aliments pour animaux

Bien que nous déployions beaucoup d'efforts pour rendre la production de soja plus durable, ce dernier reste une matière première problématique à nos yeux. Aussi renonçons-nous à en utiliser à chaque fois que c'est possible. A titre d'exemple, le soja est strictement interdit dans l'alimentation des bovins Natura-Beef: les veaux sont élevés sous la mère et se nourrissent de lait maternel, d'herbe fraîche et de foin. Environ 60% de la viande de bœuf que nous vendons porte le label Natura-Beef.

    Le soja responsable
    Le soja responsable
    Le soja responsable
    Le soja responsable