Production de soja responsable

Pour certains pays d’Amérique du Sud, le soja représente un facteur économique important et en pleine croissance. Le revers de la médaille: des surfaces importantes de forêt tropicale sont déboisées pour répondre à la demande en soja. C’est pourquoi nous nous engageons depuis 2004 en faveur d’une production de soja responsable.

La demande en soja ne cesse d'augmenter dans le monde en raison, d'une part, de la consommation accrue de viande notamment dans les pays en développement et émergents et, d'autre part, de l'importance croissante du soja dans notre alimentation. La conséquence en est le déboisement de grandes surfaces de forêt tropicale au Brésil et au Paraguay. Par ailleurs, les producteurs de soja transforment des régions de savane de grande valeur écologique en champs de soja – une perte pour la faune et la flore.

Une production responsable

Pour la freiner, nous avons élaboré avec le WWF Suisse les Critères de Bâle pour une culture du soja responsable. Ces derniers préconisent:

    • l’interdiction des semences génétiquement modifiées
    • l’utilisation parcimonieuse des engrais et des pesticides
    • l’interdiction de transformer des forêts à haute valeur écologique en plantations de soja
    • le respect d’exigences sociales minimales pour les employés et la population locale

    Le tofu, le lait de soja et l'edamame vendus sous nos marques propres sont fabriqués avec du soja cultivé en Europe. Chaque fois que c'est possible, nous privilégions le soja d'origine suisse.

RTRS: ensemble pour davantage de soja responsable

En 2006, nous fûmes membre fondateur de la table ronde pour un soja responsable (Round Table on Responsible Soy, RTRS). Ce réseau international est constitué d’organisations environnementales et non gouvernementales, de producteurs et de minoteries. Il a également élaboré un catalogue de critères pour une culture du soja responsable. En 2010, nous sommes parvenus, avec d’autres organisations, à compléter les critères RTRS en leur ajoutant une annexe facultative concernant le soja sans organismes génétiquement modifiés (OGM). Nous autorisons exclusivement l’utilisation et l’affouragement de soja qui n’a pas été génétiquement modifié.

Le Réseau soja suisse a établi la norme dans le secteur

Par le passé, le soja durable ne pouvait pas, pour des raisons de coûts, être commercialisé de manière séparée en Suisse. Pour que cela devienne possible, il a fallu trouver une solution sectorielle – un travail auquel nous avons activement contribué. En 2011, nous avons ainsi été l'un des membres fondateurs du Réseau soja suisse. Cette association regroupe tous les principaux producteurs et les importateurs suisses d'aliments pour animaux. Et l'objectif qu'elle poursuit a été atteint: la nouvelle norme que nous avons contribué à établir s'est imposée dans le secteur. Aujourd'hui, 94% du soja fourrager importé en Suisse est conforme aux exigences définies, à savoir les Critères de Bâle et de RTRS, Pro Terra, Bio Suisse, Europa Soja et Soja du Danube.

Du soja sans OGM cultivé en Europe

L'association Soja du Danube (Verein Donau-Soja) a élaboré un standard pour la production durable de soja sans OGM dans la région du Danube, qui s'avère idéale pour la culture de cette plante du fait de son climat et de sa topographie. Comme un fort intérêt s'est fait sentir pour la production de soja selon les mêmes critères que le soja du Danube en dehors de cette région, l'association a créé fin 2015 le standard «soja européen».
En tant que membre de cette organisation, nous soutenons cette initiative et n'utilisons que du soja européen sans OGM ainsi certifié dans les aliments destinés aux poulets et aux poules pondeuses Naturafarm. Avec cette mesure, nous contribuons activement à éviter les déboisements pratiqués dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud au profit de monocultures de soja. Autre avantage du soja européen: il offre des circuits logistiques plus courts.

Nous soutenons la production de soja bio suisse

Nous privilégions le soja bio d'origine suisse pour nos produits bio à base de soja. Les avantages? Des distances de transport plus courtes, la garantie d'un soja sans OGM et un partenariat étroit avec les paysans bio suisses. Afin de développer la production de soja du pays et de pouvoir ainsi proposer davantage de produits bio de qualité à base de soja suisse, nous avons mis sur pied avec le FiBL le projet «Soja Alimentaire Bio Suisse». Ce projet englobe l'ensemble de la chaîne de création de valeur, de la sélection des plantes jusqu'au contrôle des variétés, en passant par la multiplication des semences et le développement du produit.

Réduction du soja dans les aliments pour animaux

Bien que nous déployions beaucoup d'efforts pour rendre la production de soja plus durable, ce dernier reste une matière première problématique à nos yeux. Aussi renonçons-nous à en utiliser à chaque fois que c'est possible. A titre d'exemple, le soja est strictement interdit dans l'alimentation des bovins Natura-Beef: les veaux sont élevés sous la mère et se nourrissent de lait maternel, d'herbe fraîche et de foin. Environ 60% de la viande de bœuf que nous vendons porte le label Natura-Beef.

    Le soja responsable
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