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Ogni anno acquistiamo dalla cooperativa dei Grigioni Gran Alpin gran parte dei cereali certificati bio. Una considerevole quota dei quali viene successivamente lavorata dalla nostra società affiliata Swissmill, trasformata nella farina Gran Alpin e infine utilizzata, dal 2005, per la preparazione del pane del mese bio Gran Alpin. Un percentuale più esigua viene, invece, macinata nel Molino Scartazzini dalla Val Bregaglia e utilizzata per i nostri prodotti Pro Montagna.

Foto: Cooperativa Gran Alpin

Grazie alla garanzia del nostro acquisto dal 2011 la cooperativa Gran Alpin  è riuscita a estendere del 50% la superficie coltivata nelle zone di montagna ponendo inoltre maggiore attenzione alla cura sostenibile dei campi e dei prati e creando una nuova fonte di sostentamento oltre all'allevamento per gli abitanti di queste aree. Il nostro impegno aiuta a creare nuovi posti di lavoro anche nella lavorazione dei prodotti. In questo modo una percentuale considerevole del valore aggiunto rimane nei Grigioni:  per esempio il nostro partner, il Molino Scartazzini, lavora l'orzo perlato e macina cereali per i nostri pani Pro Montagna. Altre ditte locali grigionesi producono invece articoli a base di cereali Gran Alpin e prodotti Pro Montagna come ravioli, diversi tipi di birra o Schaibiettas.

    «Big Lady» all'opera. Gian Denoth a Tschlin ara ancora in parte i suoi campi con i cavalli.
    Foto: Cooperativa Gran Alpin  |  «Big Lady» all'opera. Gian Denoth a Tschlin ara ancora in parte i suoi campi con i cavalli.
    Il giovane mugnaio Vittorio Scartazzini utilizza macchine speciali per ottenere orzo perlato da quello integrale.
    Foto: Massimo Pedrazzini  |  Il giovane mugnaio Vittorio Scartazzini utilizza macchine speciali per ottenere orzo perlato da quello integrale.
    Il nostro pane del mese Gran Alpin bio viene preparato con farina Gran Alpin.
    Il nostro pane del mese Gran Alpin bio viene preparato con farina Gran Alpin.
    Uno dei tanti prodotti del ricco assortimento Pro Montagna: orzo perlato bio del Molino Scartazzini.
    Uno dei tanti prodotti del ricco assortimento Pro Montagna: orzo perlato bio del Molino Scartazzini.
    Foto: Cooperativa Gran Alpin
    Foto: Cooperativa Gran Alpin
    Foto: Cooperativa Gran Alpin
    Ispezione dei campi a Müstair.
    Foto: Cooperativa Gran Alpin  |  Ispezione dei campi a Müstair.
    Trebbiatura a Lugnez.
    Foto: Cooperativa Gran Alpin  |  Trebbiatura a Lugnez.
    Foto: Cooperativa Gran Alpin
    Foto: Cooperativa Gran Alpin
    Foto: Massimo Pedrazzini
    Foto: Massimo Pedrazzini
    Orzo perlato nel tradizionale sacchetto di stoffa.
    Foto: Cooperativa Gran Alpin  |  Orzo perlato nel tradizionale sacchetto di stoffa.

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