Allevamento consono alla specie per tutto l’assortimento

Le nostre direttive di approvvigionamento definiscono i requisiti minimi per il benessere degli animali e valgono anche per i produttori esteri, dall’allevamento all’alimentazione degli animali fino al trasporto e alla macellazione.

La Legge federale sulla protezione degli animali e l'Ordinanza sulla protezione degli animali disciplinano a livello nazionale l'allevamento degli animali da reddito. Valgono tra le altre le seguenti disposizioni:

    • Allevamento e alimentazione: stalle sufficientemente ampie e abbastanza movimento durante tutto l’anno. Ad esempio, i bovini possono stare rinchiusi solo per un massimo di due settimane.
      Accesso alle mangiatoie facilitato il più possibile e mangime consono alla specie. I vitelli devono ricevere foraggio secco e una quantità sufficiente di liquidi.
      L’immobilizzazione delle scrofe (gabbie di gestazione) e i pavimenti duri completamente perforati nelle aree di riposo dei bovini sono vietati, come pure l'impiego di antibiotici come promotori della crescita.
    • Trasporto e macellazione: per gli animali vivi, il tempo massimo di percorrenza corrisponde a sei ore (la durata massima del trasporto è otto ore). È vietata la macellazione di vertebrati senza stordimento.
    • Interventi sugli animali: dal 2008 è vietata la castrazione senza anestesia. Non è ammesso il taglio del becco e delle ali nei volatili e l'accorciamento della coda nei bovini e suini. È inoltre vietata la resezione dei denti nei lattonzoli. Non è consentita la decornazione senza anestesia.

Direttiva Approvvigionamento sostenibile

La nostra Direttiva Approvvigionamento sostenibile definisce i requisiti minimi in materia di benessere degli animali per l'intero assortimento di marche proprie e di terzi. Prediligiamo ad esempio i fornitori esteri le cui pratiche di allevamento degli animali sono più vicine agli standard svizzeri. Respingiamo la vendita di prodotti provenienti da sistemi di allevamento crudeli come la produzione di fegato grasso d’anatra e di oche o le cosce di rana. Le uova di galline allevate in gabbia sono bandite dai nostri scaffali, mentre per i prodotti lavorati contenenti uova che portano il nostro marchio garantiamo che queste non provengono dall’allevamento in gabbia. Ad eccezione di prodotti derivati da pelli di agnello e mucca non vendiamo articoli in pelliccia animale. Vietiamo la tecnica di mulesing (asportazione della pelle attorno alla coda delle pecore) così come lo spiumaggio a vivo di animali per articoli imbottiti con piume.  Inoltre, per i nostri prodotti vietiamo l'utilizzo di pelle di rettili e materiali provenienti da specie animali minacciate d’estinzione.

Standard per il benessere degli animali all’estero

Per noi è altrettanto importante che le circostanze di allevamento dei produttori esteri siano analoghe a quelle svizzere. Per questo nel 2013 abbiamo ampliato la nostra collaborazione di successo con la Protezione Svizzera degli Animali (PSA). Oggi la PSA esamina per noi anche le aziende con sede all’estero. Nel caso del pollame andiamo oltre: insieme ai fornitori esteri di pollame realizziamo forme di allevamento sul modello del programma della Confederazione svizzera (SSRA) con più spazio nelle stalle e per appollaiarsi, paglia a sufficienza e la possibilità di accedere a un giardino invernale. Così da febbraio 2016 l'intero assortimento di carne fresca di tacchino della marca propria Coop (escl. Prix Garantie), sia svizzera che estera, proviene da SSRA. Nel caso della carne fresca di pollo importata, tutta la merce standard proviene già (escl. Prix Garantie) da aziende che producono secondo gli standard previsti dalla Legge federale sulla protezione degli animali. Altri allevatori stanno convertendo la propria produzione, in modo da poter coprire nel corso del 2016 anche tutti i quantitativi di carne in azione. Dal maggio 2014 offriamo inoltre carne equina proveniente dalla Spagna che in termini di benessere degli animali soddisfa requisiti elevati.

Sostanze per l’alimentazione e farmaci

Oltre il 90% della soia per l’alimentazione degli animali proviene dal nostro assortimento di produzione sostenibile. Tutti i nostri prodotti animali sono privi di organismi geneticamente modificati e di additivi artificiali. Sottoponiamo a regolari controlli biomolecolari sia gli alimenti per gli animali che i prodotti finali. Anche l’impiego di antibiotici a scopo preventivo è vietato, e mediante vari progetti ci impegniamo a ridurre l’impiego degli antibiotici per scopi medici.

Trasporti di animali

I trasporti di animali all'interno della Svizzera vengono effettuati da personale specializzato e dotato di una formazione specifica. L'identità degli animali, lo stato di salute e il tempo di percorrenza devono esser riportati su un certificato di accompagnamento. Oltre ai controlli ufficiali, nei programmi label Naturaplan e Naturafarm di Coop si effettuano anche verifiche regolari e senza preavviso sui trasporti da parte della Protezione svizzera degli animali (PSA). La limitazione del tempo di percorrenza a sei ore vigente in Svizzera è valida anche per i trasporti effettuati nell'ambito di programmi d'importazione con elevati standard in materia di benessere degli animali.

    • Evitare l’agitazione: è vietato lo spostamento violento degli animali.
    • Densità di carico: spazio sufficiente per ogni animale e reparti separati per ogni fattoria. Esempio: per i suini dai 90 ai 110 chili di peso devono essere disponibili almeno 0,43 metri quadrati.
    • Rampa di carico e pareti laterali: le rampe non devono essere troppo ripide e le pareti laterali devono essere sufficientemente alte per garantire il trasporto senza infortuni.
    • Il tempo massimo di percorrenza corrisponde a sei ore.
    • Veicoli per il trasporto del bestiame: per motivi di igiene il trasporto degli animali deve essere effettuato esclusivamente con gli appositi autocarri.

Macellazione

La maggior parte della carne fresca svizzera di Coop proviene dai macelli di Bell SA i quali, oltre ai controlli statali, vengono sottoposti anche agli audit e alle ispezioni della Protezione Svizzera degli Animali (PSA). La carne dei marchi Naturafarm e Naturaplan proviene interamente da questi macelli. Nei macelli svizzeri è obbligatoria la presenza di un veterinario ufficiale che controlli gli animali al loro arrivo e supervisioni la macellazione. Una volta che gli animali sono arrivati al macello se ne controllano l’identità e lo stato di salute verificando anche il rispetto delle disposizioni previste in materia di protezione degli animali.Il pollame d'importazione prodotto all'interno di programmi conformi ai requisiti della Legge federale sulla protezione degli animali, proviene da macelli sottoposti a controlli statali e ad audit regolari da parte della PSA.
Tutta la carne commercializzata da Coop è ottenuta da animali che vengono storditi prima della macellazione. Si ammette una deroga in questo senso solo nel caso degli animali selvatici come il daino o il bisonte, analogamente a quanto previsto nella Legge federale sulla protezione degli animali. Gli animali selvatici, non uccisi in macello ma direttamente al pascolo, vengono abbattuti da persone appositamente istruite con un solo colpo che ne comporta la morte immediata.

Formazione

Possiamo garantire l’allevamento consono alla specie solo se i nostri collaboratori nella vendita e nel management dispongono delle informazioni necessarie sull’importanza del benessere degli animali. Facciamo la distinzione tra le conoscenze di base per tutti i collaboratori (ad esempio durante le giornate di introduzione) e le conoscenze tecniche e specialistiche. I requisiti di legge nonché i requisiti dell’allevamento Naturafarm e Naturaplan sono al centro della nostra formazione. I resoconti delle esperienze degli agricoltori e le visite nelle aziende forniscono ulteriori informazioni di carattere pratico e illustrano in modo concreto le differenze tra i diversi sistemi di allevamento. In occasione di manifestazioni, partner esterni come ad esempio Vacca Madre Svizzera offrono informazioni su argomenti di attualità relativi al benessere degli animali.

Trasporto di suini
Trasporto di suini
Soia di produzione sostenibile
Soia di produzione sostenibile