Imballaggi

Ridurre e ottimizzare il materiale di imballaggio per evitare i rifiuti e salvaguardare le risorse.

Imballaggi: evitare, ridurre o ottimizzare

Ogni anno in Svizzera 450’000 tonnellate di materiale di imballaggio finiscono tra i rifiuti. Da molti anni ci impegniamo per la riduzione della quantità di rifiuti. Questo ci permette di risparmiare risorse ed energia a livello di produzione, trasporto e smaltimento, e di ridurre il volume complessivo dei rifiuti.

Nella primavera 2009 abbiamo avviato il progetto pilota Imballaggi sostenibili per alcuni dei nostri assortimenti. Abbiamo verificato in che modo fosse possibile rinunciare del tutto agli imballaggi, come ridurli e quali materiali riciclabili impiegare. Abbiamo anche tenuto conto di come smaltire l’imballaggio dopo l’uso e considerato se sia possibile riciclarlo.

Imballaggi più sostenibili per tutti i nostri marchi propri

Due anni dopo il progetto Imballaggi sostenibili è stato esteso a tutti i marchi propri. Da allora valutiamo costantemente se esiste un'alternativa più ecologica all’attuale imballaggio. Ad esempio risparmiamo sul materiale impiegando bottiglie in PET più sottile e rinunciando all’imballaggio nella vendita di frutta e verdura sfusa. Abbiamo optato per un'alternativa più ecologica nel caso dei brik per le bevande, che sono ora tutti certificati FSC. E lo strato intermedio dei contenitori in plastica di numerosi prodotti Bell è in PET riciclabile adatto agli alimenti.

Grazie alla loro forma quadrata, le grandi vaschette di insalata Betty Bossi consentono di risparmiare un terzo del materiale, che consiste in gran parte di PET riciclabile. Le vaschette risultano meglio impilabili e occupano meno spazio nello scaffale e durante il trasporto. Un esempio ben riuscito di ottimizzazione completa e ben studiata dell’imballaggio, basato sugli obiettivi del nostro secondo pilastro volto a ridurre e ottimizzare l’impiego dei materiali durante tutto il ciclo di vita.

Igiene e protezione sempre garantite

Dall'estate 2011 siamo riusciti a ridurre di oltre 3'400 tonnellate il materiale d'imballaggio o a ottimizzarlo dal punto di vista ecologico. Nonostante il risparmio, gli imballaggi non solo sono più sostenibili, ma proteggono i prodotti in modo ottimale garantendone la freschezza e il gusto.