Olio di palma sostenibile

La domanda di olio di palma è in aumento a livello mondiale. Circa l’80% dell’intero fabbisogno proviene dall’Indonesia e dalla Malesia. Tuttavia, la produzione di questa materia prima non avviene senza problemi, poiché minaccia la foresta pluviale e mette in pericolo specie animali rare come gli oranghi.

Dal 2004 siamo membri della RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), un'associazione che promuove l’olio di palma da produzione sostenibile nel rispetto di criteri sociali e ambientali. Per i prodotti delle nostre marche proprie nel settore Food necessitiamo di circa 2200 tonnellate di olio di palma all’anno, delle quali nel 2017 oltre il 95 percento proveniva da coltivazioni certificate RSPO. Un risultato che ci pone all'avanguardia nel mondo rispetto ad altri dettaglianti.

Ora compiamo un ulteriore passo avanti utilizzando anche negli alimenti convenzionali di marca propria olio di palma con la Gemma Bio, proveniente da produzione sostenibile e tracciabile fino alla piantagione. A livello globale esistono tre produttori di olio di palma certificato Bio Suisse in Brasile, Colombia e Madagascar.

L'olio di palma con la Gemma Bio presenta i seguenti vantaggi:

  • rispetta le severe direttive di Bio Suisse;
  • non è ottenuto da piante coltivate su superfici disboscate dopo il 1994;
  • non è prodotto bruciando superfici forestali;
  • esclude l'impiego di pesticidi e concimi sintetici;
  • rispetta precisi standard sociali (condizioni di lavoro dignitose, divieto di lavoro minorile, partecipazione dei lavoratori ai processi decisionali, assicurazione sociale per i collaboratori e le collaboratrici);
  • dà preferenza alle cooperative di piccoli agricoltori, nel limite del possibile.

Laddove sia ragionevole e fattibile, sostituiamo totalmente l'olio di palma con altri oli e grassi in prodotti di marca propria selezionati. Se vengono utilizzati altri oli o grassi tropicali come ad esempio l'olio di cocco, questi devono provenire da una produzione Fairtrade e/o essere certificati Bio Suisse.

Programma di ricerca per una maggiore sostenibilità

Insieme ai nostri partner Bio Suisse e Max Havelaar avviamo inoltre un programma pluriennale di ricerca e sviluppo guidato dal FiBL (Istituto di ricerche dell'agricoltura biologica) e dedicato alla sostenibilità dell'olio di palma con la Gemma Bio. L'obiettivo è di ottimizzare ulteriormente la coltivazione, prestando particolare attenzione al miglior coinvolgimento delle cooperative di piccoli agricoltori nella catena del valore aggiunto.

Nel settore Non Food continuiamo a impiegare olio di palma certificato RSPO, poiché al momento non esistono alternative soddisfacenti

Materie prime di molteplice importanza

Sono tre i motivi che rendono l’olio e il grasso di palma essenziali per noi:

  • Innanzitutto sono molto adatti a numerosi prodotti alimentari e ad articoli non food.
  • In secondo luogo, non utilizziamo grassi idrogenati per motivi sanitari e rinunciamo a grassi animali per rispetto dei vegetariani.
  • Terzo, le palme da olio sono molto efficienti: la superficie di cui necessitano per produrre la stessa quantità di olio è pari a un quinto di quella richiesta dalla colza e a un ottavo della soia.

Più informazioni su Bio Suisse:  https://www.bio-suisse.ch/

Più informazioni sulla RSPO: https://rspo.org/