Olio di palma sostenibile

Nel mondo, la richiesta di olio di palma è in continua crescita. Circa l’80% dell’intero fabbisogno proviene dall’Indonesia e dalla Malesia. Tuttavia, la coltivazione di questa materia prima risulta problematica, poiché necessita di ampie superfici e ruba terreno alle foreste tropicali.

Ecco perché per i nostri marchi puntiamo su un olio di palma prodotto in modo sostenibile che possa essere controllato fin alla sua origine. Dal 2004 siamo membri del Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO). Questa associazione promuove l’olio di palma prodotto rispettando determinate condizioni sociali e ambientali. Concretamente, questo significa che dal 2005 per le piantagioni di palma da olio non vengono più devastate le foreste tropicali, che le leggi vengono rispettate e che le condizioni di lavoro sono eque e sicure.

Quali risultati abbiamo ottenuto?

Per i prodotti food di nostro marchio necessitiamo di circa 2’250 tonnellate di olio di palma all’anno. Le 92,7% di questo fabbisogno proviene già da una coltivazione sostenibile (base: 2015). La provenienza dell’olio di palma è rintracciabile e corrisponde agli standard RSPO Identity Preserved, RSPO Segregated o Bio Suisse. Per quanto riguarda i prodotti dei nostri marchi nel settore food, ci siamo posti l’obiettivo di utilizzare, da qui alla fine del 2016, solo ed esclusivamente olio di palma da coltivazioni sostenibili.

Stiamo prendendo dei provvedimenti anche nel settore non food: nel 2013, ad esempio, siamo stati i primi commercianti al dettaglio a convertire agli standard RSPO Mass Balance una materia prima a base di olio di palma nei detersivi della nostra affiliata Steinfels Swiss. Entro il 2020 ci siamo prefissi di utilizzare, nei prodotti dei nostri marchi del settore non food, soltanto materie prime con olio di palma che sia certificato almeno in base alla norma RSPO Mass Balance.

I quattro standard RSPO significano:

  • Identity Preserved: rigida separazione dell'olio di palma da coltivazione sostenibile dall'olio di palma convenzionale lungo l'intera catena di fornitura. In questo sistema non è permesso mischiare olio di palma di diverse provenienze. La merce è rintracciabile fino alla piantagione.
  • Segregated: analogo all'Identity Preserved, ma è permesso miscelare oli da diverse coltivazioni sostenibili. Anche in questo caso la merce è rintracciabile fino alla piantagione.
  • Mass Balance: la merce sostenibile e convenzionale può essere mischiata fisicamente in proporzioni controllate. Questo standard rappresenta una possibilità per certificare anche prodotti che contengono sia olio di palma certificato che convenzionale (con l'aggiunta «mixed»).
  • Book & Claim: olio di palma sostenibile (la merce fisica) e i certificati di sostenibilità vengono commercializzati separatamente. La catena di fornitura non viene rintracciata. I consumatori finali possono acquistare i certificati per le quantità di olio di palma sostenibile di cui necessitano. In questo modo si garantisce che per l'olio di palma utilizzato in un prodotto finale è stata prodotta una quantità equivalente di olio di palma certificato.

Requisiti supplementari

Prediligiamo l’olio di palma da fornitori che, oltre al standard RSPO, rispettino anche i requisiti di RSPO Next. Per noi sono importanti i seguenti requisiti supplementari in particolare:

  • Divieto di coltivazione su suoli torbosi
  • Divieto di pesticidi che, in base alla Convenzione di Stoccolma, alla Convenzione di Rotterdam, al Pesticide Action Network Dirty Dozen (compreso il Paraquat) e all’Organizzazione mondiale della sanità (OMS 1a e 1b) sono considerati particolarmente nocivi per l’uomo, gli animali e l’ambiente
  • Maggiore prevenzione antincendio nelle piantagioni di olio di palma
  • Riduzione continua delle emissioni di gas serra e comunicazione dei valori a essi relativi
  • Sviluppo delle capacità per i piccoli produttor
  • Nessuna controversia sui terreni con le popolazioni indigene
    Piantagione di olio di palma in Malesia
    Piantagione di olio di palma in Malesia
    Piantagione di olio di palma in Malesia
    Piantagione di olio di palma in Malesia
    Piantagione di olio di palma in Malesia
    Piantagione di olio di palma in Malesia
    Piantagione di olio di palma in Malesia
    Piantagione di olio di palma in Malesia

Materie prime di molteplice importanza

Sono tre i motivi che rendono l’olio e il grasso di palma essenziali per noi:

  • Innanzitutto sono molto adatti a numerosi prodotti alimentari e ad articoli non food.
  • In secondo luogo, non utilizziamo grassi idrogenati per motivi sanitari e rinunciamo a grassi animali per rispetto dei vegetariani.
  • Da ultimo, le palme da olio sono molto produttive. Questo influisce sul prezzo e permette di ridurre le superfici di coltivazione.

Direttive sull’olio di palma sostenibile

Presente e futuro: 14 materie prime critiche