Milchprodukte geniessen bei Lactoseintoleranz

Etwa 20 Prozent der Schweizer Bevölkerung haben eine Lactoseintoleranz. Betroffene Personen müssen glücklicherweise nicht vollkommen auf Milchprodukte verzichten. Die vielen lactosefreien Alternativen im Coop-Sortiment enthalten dank speziellen Herstellungsverfahren keine Lactose.

Was ist Lactoseintoleranz?

Bei einer Lactoseintoleranz verträgt der Körper lactosehaltige Produkte wie zum Beispiel Milch, Rahm, Frischkäse oder Jogurts gar nicht oder nur in geringen Mengen. All diese Nahrungsmittel enthalten Milchzucker (Lactose). Normalerweise spaltet Lactase, ein Verdauungsenzym, Lactose in ihre Bestandteile und kann so über den Dünndarm ins Blut aufgenommen werden. Bei einer Lactoseintoleranz wird das Enzym Lactase nicht oder in zu geringen Mengen produziert. Dadurch kann der Zucker nicht verdaut werden. Das Resultat: Verdauungsbeschwerden.

Diagnose von Lactoseintoleranz


Da die Symptome nebst Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen sehr vielfältig ausfallen können, wird eine Lactoseintoleranz nicht immer sofort als solche erkannt. Klarheit schafft beispielsweise ein Atemtest beim Arzt.

Free From: lactosefreie Produkte von Coop


Das Sortiment von Free From umfasst alles, was das Herz begehrt: Die Vielfalt an lactosefreien Lebensmitteln reicht von Milchprodukten wie Jogurts und Käse über Birchermüesli, Salatdressing und Streuwürze bis hin zu einer lactosefreien Gemüsebouillon. Auch für die süssen Momente bietet Free From mit Glacen und Schokolade lactosefreie Alternativen.

Von Natur aus keine Lactose

Nicht alle Milchprodukte enthalten Lactose: Hart- und Halbhartkäse enthalten natürlicherweise keine Lactose, da diese bei der Käsereifung abgebaut wird. Auch Raclette und Fondue sind deshalb in der Regel gut verträglich.

Wo sich Lactose versteckt

Einige Nahrungsmittel enthalten Lactose, obwohl wir dies nicht vermuten würden – zum Beispiel in Fertigsaucen, Beutelsuppen, Wurst- und Fleischwaren oder Gewürzzubereitungen kann Lactose enthalten sein. Deshalb bieten wir zusätzlich zu lactosefreien Milchprodukten auch lactosefreie Bouillon, Gewürzzubereitung oder Saucen an.