Mit Coop Free From auf der sicheren Seite

Nebst dem grössten Sortiment im Schweizer Detailhandel bieten wir viele weitere Dienstleistungen für Personen mit Nahrungsmittelunverträglichkeit. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen, eine aktuelle Sortiments- und Verkaufsstellenliste zum Ausdrucken oder weiterführende Links.

Häufig gestellte Fragen und ihre Antworten

Hier finden Sie eine Sammlung von Fragen und Antworten zum Free-From-Sortiment sowie der Deklaration von Allergenen. Wenn Sie hier die passende Antwort nicht finden, dann hilft Ihnen unser Konsumentendienst weiter. Wir beantworten Ihnen gerne sämtliche Fragen zu unserem Angebot oder unserem Engagement.

Ein Produkt darf als lactosefrei bezeichnet werden, wenn es weniger als 0,1 Prozent Lactose enthält.

Lactose besteht aus den beiden Einfachzuckern Glucose (= Traubenzucker) und Galaktose. Nur in diese beiden Einzelteile aufgespalten kann die Lactose ins Blut aufgenommen werden. Für die Spaltung ist das Verdauungsenzym Laktase notwendig. Bei Personen mit einer Lactoseunverträglichkeit wird das Enzym Laktase gar nicht oder nicht ausreichend produziert, und die Lactose gelangt unverdaut in den Dickdarm. Dort wird er von den vorhandenen Bakterien abgebaut, wobei Gase entstehen. Diese können je nach Person zu unterschiedlichen Magen-Darm-Beschwerden führen.In lactosefreien Produkten ist die Lactose bereits in Glucose (= Traubenzucker) und Galaktose aufgespaltet worden. Lactosefreie Produkte enthalten somit nur noch Spuren von Lactose, dafür aber Galaktose und Glucose. Diese können auch Personen mit einer Lactoseunverträglichkeit verdauen bzw. aufnehmen.

Glutenhaltige Getreidearten (u.a. Weizen, Hafer, Roggen) werden durch Getreidearten ersetzt, die kein Gluten enthalten (z.B. Mais, Reis, Hirse). Zudem gibt es glutenfreie Weizenstärke. Hier wird bei der Herstellung das Gluten aus den restlichen Weizenbestandteilen rausgewaschen. 

Das gesamte Sortiment von Free From finden Sie in grossen Coop Verkaufsstellen und auf www.coopathome.ch. Besonders beliebte Produkte bzw. ein Teilsortiment ist auch in kleineren Verkaufsstellen erhältlich.

Hier finden Sie die nächste Verkaufsstelle mit dem Vollsortiment.

Die Produktionsmengen sind relativ klein, dadurch entstehen bezogen auf ein Produkt höhere Preise. Ausserdem braucht es ein spezielles aufwändigeres Verfahren, um Free From-Produkte herzustellen.

Nein, Free From-Produkte sind für alle unbedenklich konsumierbar.

Das Sortiment von Free From wird stetig mit neuen Produkten erweitert und auf die Kundenbedürfnisse angepasst.

  • Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder deren Hybridstämme) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Sojabohnen und daraus gewonnene ErzeugnisseMilch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschliesslich Laktose)
  • Hartschalenobst (Nüsse): Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamianüsse und Queenslandnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, ausgedrückt als SO²
  • Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Bei einer möglichen unbeabsichtigten Kontamination von über 1 Gramm pro Kilogramm Lebensmittel mit einem deklarationspflichtigen Allergen muss in der Schweiz ein Hinweis wie «kann Spuren von … enthalten» auf der Verpackung sein. Bei Schwefel liegt die Grenze bei 10mg/kg, bei Gluten bei 200mg, ab welcher ein Warnhinweis angebracht werden muss.

Deklarationspflichtige Allergene oder aus solchen gewonnene Zutaten müssen in jedem Fall im Zutatenverzeichnis deutlich gekennzeichnet werden. Dies gilt auch für zusammengesetzte Zutaten wie beispielsweise Würzmischungen aber auch für Zusatzstoffe. In der Zutatenliste werden die enthaltenen Allergene entsprechend deklariert: zum Beispiel «Streuwürze (mit Sellerie und Weizen)» oder «Emulgator (E 322 [aus Soja])».

Weiterführende Links auf einen Blick

Hier haben wir für Sie unsere weiterführenden Links zusammengetragen.

Coop Plattform «Gesund essen»

 

Auf unserer Informationsplattform rund um das Thema Ernährung finden Sie Studien, Tipps und Tricks für den Alltag und viele weitere spannende Informationen.

www.coop.ch/gesundessen

Coop Ernährungs-Newsletter

 

Verpassen Sie nicht unsere vierteljährlichen News mit interessanten Informationen zu Essen, Genuss und Lebensmitteln. Er informiert Sie auch über neue Free-From-Produkte und beinhaltet zudem ein glutenfreies Rezept zum Selbstkochen.

Coop Rezeptdatenbank

 

Kochen Sie mit den Rezepten von Coop ganz nach Ihrer Lust und Laune. Lassen Sie sich wöchentlich von den neusten Rezeptideen und Kochtipps inspirieren.

Allergien im Überblick

 

Allgemeine Informationen über die wichtigsten Allergieformen und Intoleranzen sowie zu den Ursachen, der
Vorbeugung und der Behandlung bietet unser Partner aha! Allergiezentrum Schweiz.

www.aha.ch

Was tun bei Unverträglichkeiten?

 

Über den Verband der Ernährungsberater SVDE finden Sie rasch einen persönlichen Berater in Ihrer Region.

www.svde-asdd.ch

Bei Zöliakie bietet die Interessensgemeinschaft IGZ Informationen zu Symptomen, Tipps für den Alltag
sowie Veranstaltungen für Neudiagnostizierte.

www.zoeliakie.ch

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Info-Service
Postfach 2550,
4002 Basel,
Tel. 0848 888 444

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