Schweizer Pärke: Das Netzwerk zur nachhaltigen Entwicklung der Pärke und Herstellung regionaler Produkte.

Im Park aus Zutaten aus dem Park hergestellt

Nahrungsmittel, die mit dem Gütesiegel Produkt aus Schweizer Pärken ausgezeichnet sind, müssen folgende Standards erfüllen:

  • Park von nationaler Bedeutung
    Der Park muss die Anforderungen des Bundes in Bezug auf die natürlichen, landschaftlichen und kulturellen Voraussetzungen erfüllen. Das Parkmanagement muss professionell geführt und die finanzielle sowie räumliche Zukunft des Parks muss langfristig gesichert sein.
  • Zutaten aus dem Park
    Die wichtigsten Rohstoffe müssen aus dem Park stammen.
  • Herstellung im Park
    Die Produkte müssen im Wesentlichen innerhalb des Parkgebietes hergestellt werden.
  • Nachhaltige Produktion
    Die Produkte werden nachhaltig hergestellt und stärken die Region. Die Produzenten verpflichten sich gegenüber der Parkträgerschaft, Massnahmen zur Erhaltung und Aufwertung von Natur und Landschaft zu treffen.

Ein Zertifizierungsverfahren des Bundes stellt die Einhaltung dieser Richtlinien sicher.