Pro-Montagna-Produkte sind authentische und hochwertige Spezialitäten aus dem Schweizer Berggebiet.

Ein besonderer Alpkäse aus den Waadtländer Alpen

Auf der Alp Les Maulatreys im Vallée de l'Eau Froide oberhalb des Dorfes L'Etivaz (VD), produziert die Bergbauernfamilie Tille während den Sommermonaten den Alpkäse L'Etivaz AOC.

Zwischen Mai und Oktober verlässt die gesamte Familie ihr Zuhause und zieht in die Alphütte. Die Milch wird nach traditioneller Art über dem Holzfeuer  erhitzt. Dies verleiht dem Käse seinen einmalig rauchigen Geschmack. Natürlich trägt auch die Milch zum unvergleichlichen Geschmack dieses einzigartigen Alpkäses bei. Sie stammt von Kühen, die im Sommer auf den umliegenden Alpweiden zwischen 1'200 bis 2'000 Metern über Meer weiden. Dank den aromatischen Gräsern und Kräutern der Alpwiesen schmeckt die Milch besonders intensiv.

Kommen Sie mit auf die Alp und sehen Sie der Familie Tille bei der Alpkäse Herstellung zu.

Wie wird's gemacht?

Wer hat's gemacht?

Genossenschaft der Alpkäseproduzenten L'Etivaz AOC, L'Etivaz (VD)

Coop Patenschaft für Berggebiete