Alp Arni-Schwand

Die Alp besteht aus dem Hinterstafel Arni-Ziflucht 1420 m.ü.M. und dem Vorderstafel Arni-Schwand 1377 m.ü.M., wo sich auch die Käserei, das Beizli und die Wohnung befindet.

Urs und Ida Müller mit den 3 Töchtern Heidi, Sonja und Nadja bewirtschaften die Alp seit 1992. Eigentümerin der Alp ist die Teilsame Grossteil, Giswil.

Gesömmert werden 36 Milchkühe von 6 Bauern aus dem Giswiler Ortsteil Grossteil während rund 3,5 Monaten. Ca. 50% der Milch von Arni-Schwand und den Nachbarsalpen Mittlist Arni und Stafel wird zu diversen Alpkäsespezialitäten, Alpbutter und Rahm verarbeitet. Die restliche Milchmenge wird an die ZMP Luzern abgeliefert. Im Alpbeizli werden Spezialitäten aus eigenen und regionalen Produkten sowie diverse Getränke und das Älplerzmorge angeboten.

Öffnungszeiten + Kontakt