La formation initiale chez Coop: pour mon apprentissage, pour mon avenir.

Spécialiste en restauration de système CFC

Les spécialistes en restauration de système sont maîtres dans l’art de dresser un buffet appétissant ou de préparer une sélection de plats. Les restaurants Coop offrent aux apprentis spécialistes en restauration de système un champ d'action varié, riche en défis et en perspectives d'évolution.

Activités des spécialistes en restauration de système

Présentation et promotion des ventes

Spécialiste en restauration de système occupé à composer le buffet dans un restaurant Coop

En tant que spécialiste en restauration de système, tu connais et organises les procédures appliquées dans les restaurants Coop et collabores activement à la promotion des ventes.

Administration et bureau

Les tâches administratives font également partie des attributions d'un spécialiste en restauration de système.

Au nombre de tes activités figurent l'achat de denrées alimentaires, la réception des livraisons, la réalisation de tâches administratives et la mise en œuvre de contrôles réguliers.

Qualité et hygiène

Les spécialistes en restauration de système vérifient régulièrement la qualité des produits. Ils veillent au respect des consignes d'hygiène et d'assurance qualité.

En savoir plus sur la formation de spécialiste en restauration de système CFC

Diplôme: certificat fédéral de capacité

Durée de la formation: 3 ans

Organisation de la formation:

  • Pratique: 3 à 5 jours en fonction du type d'école
  • Ecole professionnelle: cours-blocs ou 1 à 2 jours par semaine
  • Cours interentreprises: 20 jours répartis sur 3 ans

Lieux de formation: toute la Suisse

Pré-requis: 

  • Bons à très bons résultats aux examens de fin de scolarité obligatoire
  • Maîtrise de la langue nationale locale et de l'anglais (niveau A1)
  • Aisance dans les contacts
  • Esprit d’équipe
  • Plaisir à évoluer dans une entreprise dynamique
  • Disposition à l'autonomie et à la prise de responsabilités
  • Sens de l'organisation et affinité pour les chiffresIntérêt pour les denrées alimentaires et la cuisine

Après obtention de ton diplôme de spécialiste en restauration de système, tu peux poursuivre les formations complémentaires suivantes:

  • chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration (brevet fédéral)
  • chef de la restauration (brevet fédéral)
  • chef de la restauration collective (EPS)
  • cafetier-restaurateur-hôtelier (EPS)
  • restaurateur/trice-hôtelier/-ière (EPS)Bachelor of Science en technologie alimentaire

Tu peux faire carrière en effectuant ton apprentissage chez Coop. Tes perspectives de carrière en tant que spécialiste en restauration de système sont:

  • responsable de la cuisine ou dubuffet
  • adjoint/-te du chef de département Restaurant
  • chef de département Restaurant