La formation initiale chez Coop: pour mon apprentissage, pour mon avenir.

Nos offres d'apprentissage

Coop t'offre une grande diversité de possibilités: plus de 20 métiers différents te sont proposés en apprentissage!

Portrait de trois métiers proposés en apprentissage chez Coop

La formation initiale Coop te prépare à de nombreux métiers passionnants. Que dirais-tu d'en apprendre un peu plus sur trois d'entre eux?

Découvrir d'autres métiers proposés en apprentissage chez Coop

Les opérateurs/-trices de machines automatisées assurent le bon déroulement de la production et prennent les mesures écessaires en cas de panne. De nombreuses possibilités de développement personnel sont offertes aux apprentis dans les diverses entreprises de production Coop.

Chez Coop, d'énormes quantités de denrées alimentaires sont transformées
dans les installations de production modernes des boulangeries
industrielles. Les apprentis boulangers-pâtissiers déploient leur
créativité toute la journée, que ce soit à 6 heures du matin ou à 14
heures.

La formation initiale d'agent relation client est essentiellement axée
sur la communication. Les agents relation client mènent des entretiens
de vente téléphoniques sur les produits et prestations proposés en
tenant compte des besoins spécifiques de chaque client.

Les informaticiens avec orientation Développement d'applications sont
des spécialistes du développement de logiciels. Les applications
informatiques qu'ils développent sont utilisées par exemple pour
certaines procédures comme la comptabilité, la planification de la
production ou la gestion du flux des marchandises entre le fournisseur
et le client. Le développement d'applications sur Internet s'inscrit
également dans le champ d'activité de ce métier exigeant.

Dans le domaine professionnel comme dans la vie privée, la communication
rime désormais avec téléphone portable et réseaux sociaux. Nous lisons
le journal sur Internet ou sur une tablette, et les livres électroniques
remplacent le papier. Les données électroniques sont présentes dans
pratiquement tous les domaines de notre vie. Chez Coop, les apprentis se
familiarisent avec les nombreuses possibilités et domaines d'activités
en informatique. Ils n'ont que l'embarras du choix face aux projets,
problématiques et études des besoins qui attendent d'être traités.

Les employés de commerce travaillent principalement dans les secteurs de
l’achat et de la vente de marchandises. En outre, ils doivent effectuer
quotidiennement des tâches exigeantes alliant à la fois réflexion et
action. Des tâches variées et passionnantes les attendent dans divers
départements (Ressources Humaines, Achat, Gestion/Controlling, etc.).
Coop propose également cette formation en profil M.

Les cuisiniers CFC sont chargés de commander, stocker et transformer des
denrées alimentaires pour en faire des plats, chauds ou froids, qui
seront servis aux clients.

Au laboratoire Coop, les laborantins en chimie sont responsables de la réalisation pratique des recherches scientifiques.

Les praticiens en denrées alimentaires transforment les matières
premières en produits de consommation de haute qualité dans les
boulangeries et diverses entreprises de production Coop. Ils
interviennent à diverses étapes de la procédure de production comme le
conditionnement, l'emballage ou la préparation.  

Les technologues en denrées alimentaires veillent à la transformation
des matières premières en produits de consommation de haute qualité dans
les boulangeries et diverses entreprises de production Coop. Dans cette
optique, ils effectuent régulièrement des contrôles de qualité,
surveillent les mélanges et supervisent les différentes étapes de
production. Cette formation propose trois spécialisations: «Produits de
boulangerie», «Chocolat» et «Produits secs».  

Les logisticiens travaillent dans le secteur logistique dans l’une de
nos centrales de distribution. Les apprentis changent souvent de
département pendant leur apprentissage. Ils déchargent la marchandise
reçue, la contrôlent et l'enregistrent dans divers systèmes
informatiques de gestion des marchandises. Les logisticiens de Coop sont
également chargés de préparer les commandes, c.-à-d. de rassembler la
marchandise afin que celle-ci puisse être livrée.

Les logisticiens travaillent dans le secteur logistique dans l'une de
nos centrales de distribution. Les apprentis changent souvent de
département pendant leur apprentissage. Les logisticiens affectés aux
stocks travaillent à l'entrée des marchandises. Ils contrôlent et
enregistrent les produits dans les systèmes de gestion prévus à cet
effet. Ils les préparent en vue de leur livraison dans le respect des
délais. Toutes les connaissances que les apprentis acquièrent pendant
l’apprentissage leur sont utiles pour la suite de leur activité
professionnelle.  

La formation initiale de médiamaticien/-ne est centrée sur les domaines
suivants: multimedia, informatique, marketing et administration. Les
médiamaticiens/-nes sont formés pour intervenir dans tous les domaines
nécessitant une gestion professionnelle des nouveaux médias et des
nouvelles technologies. Ils élaborent des présentations multimédias,
assurent la gestion de réseaux et créent des sites Internet.

Chez Swissmill, les apprentis apprennent à utiliser des installations de
pointe dans un environnement de travail intéressant et varié. Ils
bénéficient de conditions de formation idéales. Les liens de Swissmill
avec Bühler Uzwil, le numéro un mondial de la minoterie, permettent
d’avoir des contacts très divers à l’échelle internationale, ce qui
permet aux apprenants d’élargir leur horizon à l’étranger. Et après leur
formation avec spécialisation Denrées alimentaires, ils n’auront aucun
mal à trouver une place car le monde entier est à la recherche de
spécialistes bien formés...

Il possède des connaissances vastes et pointues dans son domaine de
compétence, que ce soit concernant les vaccinations, le mal des
transports ou certaines substances. Les pharmacies Coop Vitality offrent
aux apprentis un domaine d'intervention aussi vaste que varié, des
défis professionnels stimulants et des possibilités de formation
continue intéressantes.

Mis sans cesse à contribution et pourtant souvent négligés, nos pieds,
en tant que socle du corps humain, jouent littéralement un rôle porteur.
Spécialistes de la santé, les podologues sont formés dans les soins à
apporter à cette partie du corps complexe, sensible et tellement
performante.

Les polydesigner 3D spécialisés dans le styling planifient, organisent
et mettent en scène toutes sortes d'ambiances. Ils savent comment
utiliser les ressources et matériaux à disposition pour marquer l'esprit
des clients et générer des achats spontanés.  

Chez Coop, les conducteurs/-trices de véhicules lourds transportent
essentiellement des marchandises alimentaires et non alimentaires. Ils
desservent aussi bien les grosses centrales de distribution que les
petits points de vente. Les apprentis obtiennent dès 17 ans le permis
d'élève conducteur pour les catégories B, C et CE. Après la formation
initiale, les apprentis peuvent travailler chez Coop sur l’ensemble du
territoire desservi par la logistique nationale.  

Les conducteurs de véhicules légers facilitent la vie des clients qui
font leurs courses en ligne en livrant leurs commandes, alimentaires et
non-alimentaires, à domicile. Ils/elles se chargent des transports
effectués avec des véhicules de catégorie B/BE. Garantir un transport
sûr ainsi que la livraison professionnelle de la marchandise aux clients
sont leurs priorités.

Les cavistes constituent la base de la bonne renommée des vins
helvétiques. Le département des Caves Coop offre aux cavistes des
conditions de travail idéales, dans une installation moderne, et leur
permet d’acquérir une expérience pratique dans une vigne. Après leur
formation initiale, ils n’auront aucun mal à trouver une place car le
monde entier est à la recherche de spécialistes bien formés.