Fine Food propose de délicieuses spécialités venues des quatre coins du monde.

Pici

Pâtes au blé dur de la Toscane

Les pici, des pâtes typiquement italiennes dont la forme n’est pas sans rappeler les spaghettis, sont originaires de Toscane. Les pici Fine Food sont fabriquées par Pastificio Toscano à Castiglione d’Orcia. Inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2004, le val d’Orcia est situé au cœur de la Toscane; c’est justement dans ce val que l’entreprise familiale Panarese cultive quelque 1000 hectares de champs de blé dur. Les sols argileux et les mois d’été très secs, qui caractérisent la région, contribuent grandement à la qualité des céréales.

Pour ses pici, la famille Panarese n’utilise que du blé dur cultivé dans ses propres champs et de l’acqua del Vivo, de l’eau provenant d’une source qui jaillit du mont Amiata. Les pâtes sont fabriquées selon une méthode traditionnelle, dans le respect de recettes ancestrales; elles sont façonnées dans des moules en bronze, qui leur donnent une surface rugueuse et poreuse permettant de retenir une grande quantité de sauce. Les pici sont ensuite roulées, de façon à former des petits nids, avant d’être mises à sécher lentement à basse température sur des tamis traditionnels.

Adresses et horaires

Trouvez le magasin Coop le plus proche de chez vous.