Des exigences élevées

Demeter est le label de qualité bio le plus strict de Suisse.

Le cahier des charges suisse de Demeter est beaucoup plus strict que les exigences légales posées aux produits bio. Son respect est contrôlé et certifié tous les ans par l'organisme de contrôle et de certification Bio inspecta.  

Voici les directives à observer pour être reconnue comme exploitation Demeter:

  • directives bio de la confédération et de l'UE
  • directives de Bio Suisse
  • directives de Demeter International
  • directives de Demeter Suisse 

Les exigences imposées à une exploitation Demeter concernent non seulement la culture des plantes et l'élevage mais aussi la transformation des matières premières et la distribution des produits finis. Sur certains points, Demeter va même au-delà des directives strictes de Bio Suisse. 

Voici quelques exemples:

  • Comme chez Bio Suisse, l'élevage se veut particulièrement respectueux des animaux. En outre, l'animal est considéré comme un tout: à ce titre, l'écornage des vaches n'est par exemple pas autorisé. 
  • Les engrais artificiels et les produits chimiques de synthèse sont interdits. Au contraire, on utilise des préparations biodynamiques pour renforcer le sol et les plantes.
  • Colorants et arômes sont interdits, de même que l'ajout de matières auxiliaires comme le fluor ou l'iode dans le sel, ou de vitamine C naturelle dans le pain.
  • La transformation particulièrement douce et conforme aux directives Demeter s'illustre p. ex. par l'absence d'homogénéisation du lait. De ce fait, le lait Demeter crème.

Pour plus d’informations sur les directives Demeter.