Les spécialités des Presidi Slow Food sont fabriquées selon des méthodes traditionnelles et selon les principes du développement durable

Pour l'avenir de la gastronomie

Généralement, un Presidio naît de la volonté de protéger un produit et d'attirer l'attention du public sur ce dernier, en recherchant p. ex. de nouveaux canaux commerciaux. Coop soutient la création de Presidi suisses avec les moyens du Fonds Coop pour le développement durable.

Pour des saveurs authentiques empreintes de tradition

Les directives Slow Food sont fondées sur l'Arche du Goût, créée à Turin en 1996 dans le but de répertorier et de décrire des aliments du monde entier. Les produits de l'Arche doivent:

  • présenter une qualité gustative unique
  • être spécifiques à une région géographique donnée
  • être fabriqués de manière artisanale et à petite échelle
  • être produits selon des méthodes équitables
  • être menacés de disparition

Lorsqu'ils remplissent ces conditions, Slow Food tente de les pérenniser dans une Sentinelle.