Per il mio apprendistato. Per il mio futuro: formazione di base da Coop.

I nostri apprendistati professionali

Coop ti offre una grande varietà di apprendistati professionali, da scegliere in oltre 20 settori diversi.

Ritratto di tre apprendistati professionali Coop

La formazione di base Coop ti offre molti apprendistati professionali interessanti. Qui te ne presentiamo tre più da vicino.

Altri apprendistati professionali presso Coop

Gli operatori di linee di produzione garantiscono uno svolgimento
ottimale della produzione, e in caso di guasti o problemi prendono le
misure necessarie. In diverse aziende di produzione Coop, le persone in
formazione hanno molte possibilità di carriera in questa professione
così varia e tecnicamente orientata.

Nelle grandi panetterie Coop vengono lavorati grandi quantitativi di
alimenti in moderni impianti di produzione. Gli apprendisti con
indirizzo Panettieria-Pasticcieria possono dar sfogo alla propria
creatività lungo l’arco dell’intera giornata: che siano le 6 del mattino
o le 2 del pomeriggio, il loro impegno dev’essere garantito!

Elemento chiave di questa formazione di base è la comunicazione. Gli
operatori per la comunicazione hanno colloqui telefonici con i clienti
sull’offerta di prodotti e servizi, hanno un approccio personalizzato
per ogni tipo di cliente e riescono così a fidelizzare la clientela.

Gli informatici del settore Sviluppo di applicazioni sono persone
specializzate nell’elaborazione di software. Le applicazioni da essi
sviluppate sono programmi informatici utilizzati per determinati
processi, ad esempio per la contabilità, la pianificazione della
produzione o il flusso merci dai fornitori ai clienti. Anche lo sviluppo
di varie applicazioni in Internet rientra nel campo d’attivitàdi questa professione esigente.

Sia in campo professionale che in ambito privato, la comunicazione non è
concepibile senza telefono cellulare e social media. Leggiamo il
giornale in Internet o sull’iPad, e gli e-book sostituiscono i libri. In
pratica, in tutti gli ambiti della nostra vita non possiamo fare a meno
di dati elettronici. Da Coop, le persone in formazione hanno a
loro disposizione molteplici possibilità e campi d’attività nell’ambitoprofessionale
dell’informatica. Si occupano di diversi progetti, affrontano
i problemi che si presentano e individuano le esigenze da soddisfare.

Gli impiegati di commercio svolgono la loro attività in misura sempre
maggiore nel settore Acquisto e Vendita delle merci. Qui vengono
eseguiti quotidianamente compiti molto impegnativi che richiedono
pensiero interdisciplinare e azione autonoma. Compiti vari e
interessanti vi attendono in diversi settori, come p.es. Ufficio del
personale, Acquisti ed EA/Controlling. Coop offre la formazione nel
profilo E.

I cuochi e le cuoche AFC ordinano, immagazzinano e lavorano generi
alimentari ricavandone pietanze fredde a calde pronte da gustare.

Presso il Laboratorio Coop, i laboratoristi in chimica sono responsabili dello svolgimento pratico di analisi scientifiche.

Nelle panetterie Coop e in diverse aziende di produzione Coop, gli
addetti alimentaristi trasformano le materie prime in alimenti di alta
qualità. Nel processo di produzione, essi si occupano di diverse fasi
come riempimento, confezionamento e preparazione.  

Nelle panetterie Coop e in diverse aziende di produzione Coop, i tecnici
alimentaristi si occupano della trasformazione delle materie prime in
alimenti di alta qualità. Effettuano controlli costanti sulla qualità,
verificano le miscele e le singole fasi della produzione. La formazione
ha luogo nei settori Prodotti di panetteria, Cioccolato o Pasta secca.

Gli addetti alla logistica lavorano nel settore logistico di una
centrale di distribuzione. Durante il periodo di apprendistato
passano continuamente da un reparto all’altro. Scaricano la merce
consegnata, la controllano e la registrano nei vari sistemi di gestione
merce con l’ausilio di computer. Un altro compito importante degli
addetti alla logistica da Coop è la preparazione delle consegne; essi
preparano cioè la merce che dev’essere trasportata e consegnata.

Gli addetti alla logistica lavorano nel settore logistico di una
centrale di distribuzione. Durante il periodo di apprendistato
passano continuamente da un reparto all’altro. Gli addetti alla
logistica nell’ambito del magazzino lavorano all’entrata merci.
Controllano e registrano i più svariati prodotti nei sistemi di gestione
merci. Preparano i prodotti e si preoccupano di consegnarli nei termini
stabiliti. Le grandi conoscenze che si acquisiscono negli anni saranno
utili anche nella successiva vita professionale.

La formazione professionale di base Mediamatico/a verte su multimedia,
informatica, marketing e amministrazione. I mediamatici vengono
impiegati laddove è richiesta una gestione professionale di nuovi media e
nuove tecnologie, creano presentazioni allo schermo, gestiscono reti e
realizzano siti web.

Da Swissmill, le persone in formazione dispongono degli impianti più
moderni per portare a termine una formazione ottimale in un contesto
lavorativo interessante ed estremamente vario. Gli ottimi rapporti con
Bühler Uzwil, uno dei più importanti produttori di macchine per mulini
a livello mondiale, garantiscono molteplici contatti internazionali
che permettono alle persone in formazione di entrare regolarmente in
contatto con praticanti provenienti dall’estero. Terminata la formazione
di base con specializzazione in Derrate alimentari, i professionisti
con un’ottima formazione sono ricercati in tutto il mondo.

Che si tratti di vaccinazioni, chinetosi o determinate sostanze, gli
assistenti di farmacia dispongono di ampie competenze specialistiche.
Nelle farmacie Coop Vitality, le persone in formazione hanno a
disposizione un ambito d’intervento vasto e variegato. Le
attendono interessanti sfide lavorative e buone opportunità di
perfezionamento professionale.

I nostri piedi sono continuamente sottoposti a stress, ma non ricevono
molta attenzione. In quanto base dell’intera persona, il piede ha un
ruolo letteralmente portante. Di questa parte del corpo
complessa, sensibile e tuttavia estremamente resistente, si occupano i
podologi, che sono quindi specialisti in trattamenti medici.

I decoratori 3D con specializzazione in Styling pianificano, organizzano
e mettono in scena i più diversi ambienti. Sanno utilizzare tutti i
mezzi e materiali possibili per realizzare creazioni che attirino
l’attenzione dei visitatori e generino impulso all’acquisto.

Durante il periodo di formazione, gli autisti di veicoli pesanti
trasportano soprattutto articoli Food e Non Food per i punti di vendita.
Vengono serviti sia i grandi centri di distribuzione che i
singoli negozi. Già a 17 anni, le persone in formazione ottengono la
licenza per allievo conducente nelle categorie B, C e CE. Una volta
terminata la formazione, le persone in formazione presso Coop avranno a
disposizione una vasta logistica nazionale come futuro ambito
d’attività.

La figura professionale dell’autista di veicoli leggeri semplifica la
vita dei clienti online e trasporta gli articoli Food e Non Food fino
alla porta di casa della nostra clientela. I trasporti
vengono effettuati con i veicoli che richiedono una licenza di
circolazione della categoria B/BE. Il trasporto sicuro e la consegna
corretta delle merci alla clientela rivestono un ruolo primario.

I cantinieri creano le basi per la buona fama dei vini locali. Coop Cave
offre ai cantinieri non solo l’opportunità di lavorare in una moderna
cantina, ma anche la possibilità di fare esperienza nei
vigneti. Terminata la formazione di base, i professionisti con un’ottima
formazione sono ricercati in tutto il mondo.