Per il mio apprendistato. Per il mio futuro: formazione di base da Coop.

Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC

Gli impiegati di gastronomia standardizzata imparano p.es. come presentare un buffet dei dolci o preparare piatti selezionati. Nei ristoranti Coop, gli apprendisti hanno a disposizione possibilità d’impiego diversificate, con interessanti sfide professionali e buone opportunità di crescita.

Settori d’attività degli impiegati di gastronomia standardizzata

Produzione e vendita

Una formazione molto varia: Systemgastronomiefachmann/-frau am Buffet

Saper preparare menu e buffet, presentare e vendere piatti, fornire risposte competenti alle domande dei clienti sono tra i compiti degli impiegati di gastronomia standardizzata.

Presentazione e promozione delle vendite

Impiegato di gastronomia standardizzata mentre prepara il buffet nel ristorante Coop

Nel tuo ruolo di specialista della gastronomia standardizzata, conosci e sai organizzare le varie procedure nei ristoranti Coop e collabori attivamente alla promozione delle vendite.

Amministrazione e backoffice

Anche i lavori d’ufficio rientrano tra i compiti degli impiegati di gastronomia standardizzata

Tra le tue attività figurano l’acquisto di generi alimentari, il ricevimento delle consegne, il disbrigo di pratiche amministrative nonché l’esecuzione di regolari controlli.

Qualità e igiene

Gli impiegati di gastronomia standardizzata verificano regolarmente la qualità dei prodotti, garantendo il rispetto delle norme igieniche e dei requisiti di assicurazione qualità.

Maggiori informazioni sull’apprendistato professionale di Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC

Diploma: Attestato federale di capacità

Durata della formazione: 3 anni

Struttura della formazione:

  • Da 3 a 5 giorni alla settimana (secondo il tipo di scuola)
  • In lezioni a blocchi oppure 1-2 giorni alla settimana di scuola professionale
  • 20 giorni di corsi interaziendali, ripartiti su 3 anni

Sedi di formazione: tutta la Svizzera

Cosa ci aspettiamo da te:

  • Assolvimento della scolarità obbligatoria con risultati da buoni a ottimi
  • Capacità di comunicare nella lingua nazionale locale e in inglese (livello A1)
  • Predisposizione al contatto con le persone
  • Attitudine a lavorare in team
  • Predisposizione a lavorare in un ambiente vivace
  • Disponibilità a svolgere autonomamente gli incarichi e ad assumersi le responsabilità
  • Predisposizione all’organizzazione e al calcolo
  • Passione per i generi alimentari e la loro preparazione

Una volta concluso con successo l’apprendistato di impiegato di gastronomia standardizzata, puoi accedere ai seguenti percorsi di perfezionamento professionale:

  • Esercente albergatore/trice (Attestato professionale federale)
  • Responsabile della ristorazione (Attestato professionale federale)
  • Capo della ristorazione collettiva (Diploma esame professionale superiore)
  • Esercente albergatore (Diploma esame professionale superiore)
  • Addetto/a d’albergo Ristoratore/-trice (Diploma scuola specializzata superiore)
  • Bachelor of Science in Tecnologia alimentare

Con un apprendistato professionale da Coop, puoi fare carriera. Le tue possibilità come Impiegato/a di gastronomia standardizzata sono:

  • Responsabile cucina o buffet
  • Vice capo settore Ristorante
  • Capo settore Ristorante