Scopri progetti di sostenibilità in paesi lontani per «Fatti, non parole - Stories».

Viaggia come reporter in Vietnam ed Ecuador

L'avventura da reporter per «Fatti, non parole – Stories» ti porterà a settembre e novembre 2018 in diverse fattorie bio, dove conoscerai l'impegno di Coop per l'itticoltura e l'agroselvicoltura sostenibili e potrai accertarti degli elevati standard di qualità.

Nell'allevamento di gamberi bio in Vietnam

Consegna dei gamberi su una tipica longboat.

Il Fatto n. 254 ti condurrà all’estrema punta meridionale del Vietnam sul Mar Cinese Meridionale, nella provincia di Ca Mau, dove fattorie bio allevano gamberi per Coop. Il prezioso lavoro degli allevatori contribuisce allo sviluppo economico della regione e al miglioramento delle condizioni di vita delle loro famiglie. Inoltre, con il rimboschimento delle foreste di mangrovie nel delta del Mekong, gli allevatori valorizzano un ecosistema tra i più importanti al mondo e l’habitat di numerose specie ittiche e di crostacei.
Coop si impegna in questo senso dal 2001, con l’introduzione di sistemi di allevamento biologici e il rimboschimento delle mangrovie nella regione, dopo aver compreso che lo sfruttamento intensivo influiva negativamente sull'ambiente e sull’allevamento di gamberi. Oggi 1200 famiglie di allevatori lavorano in fattorie certificate bio su una superficie di oltre 6000 ettari e i loro redditi sono di gran lunga superiori a quelli derivanti dall'allevamento convenzionale di gamberi.

Una volta atterrato a Saigon, dopo aver esplorato la città a piedi o in motorino, con un volo interno raggiungerai la provincia di Ca Mau, nel sud del paese. Un motoscafo ti porterà alla fattoria di un allevatore di gamberi, dove potrai pernottare e, insieme ad altri tre reporter, sperimenterai la vita quotidiana nelle fattorie bio, sbircerai dietro le quinte dell'allevamento di gamberi e scoprirai come avviene la raccolta. Visiterai inoltre le meravigliose foreste di mangrovie, accompagnato dal responsabile di progetto Coop.

Date del viaggio: 5.9 – 12.9.2018

  • Habitat dei gamberi in Vietnam
    Habitat dei gamberi
  • Tramonto sul delta del Mekong, Vietnam
    Tramonto sul delta del Mekong
  • Allevatore vietnamita di gamberi di una fattoria bio Coop con la sua famiglia
    Famiglia di allevatori
  • Allevatore vietnamita di gamberi di una fattoria bio Coop asciuga le reti
    Per la pesca dei gamberi si utilizzano reti fini
  • Coppia di allevatori vietnamiti di gamberi di una fattoria bio Coop
    Questa coppia partecipa al progetto fin dall'inizio.
  • Gamberi di una fattoria bio Coop portati alla stazione di raccolta
    Direttamente dalla fattoria alla stazione di raccolta.

Visitare una piantagione di cacao in Ecuador

Produttore di cacao in Ecuador
I coltivatori di cacao si dedicano ad un'agricoltura equilibrata, basata sulla coltivazione mista.

Il Fatto n. 342 ti porterà in Ecuador, dove Coop – insieme alle affiliate Chocolats Halba e Swisscontact – promuove la coltivazione sostenibile del cacao, garantendo migliori condizioni di vita ai piccoli produttori locali e inoltre preparando formatori agroforestali in loco, che a loro volta trasmetteranno le proprie conoscenze ad altri coltivatori di cacao. Una natura intatta e il piacere di gustare cioccolato bio svizzero sono il frutto di questo impegno.

Una volta atterrato a Quito (a 2850 metri sul livello del mare) e visitata la città, ti recherai via terra a Corporación per visitare le piantagioni di cacao. Qui apprenderai come sono organizzati i corsi per preparare formatori agroforestali che trasmettono le proprie conoscenze ad altri coltivatori di cacao.

Date del viaggio: 9.11. – 16.11.2018

  • Frutti di cacao in una piantagione sostenibile in Ecuador
    Frutti di cacao
  • Insieme ai nostri partner prepariamo formatori agroforestali in Ecuador.
    Formazione sul tema «L'ambiente ideale per il cacao»
  • Collaboratori di Chocolats Halba visitano la cooperativa partner Unocace in Ecuador
    Chocolats Halba visita la cooperativa partner Unocace
  • Partecipanti alla formazione agroforestale in Ecuador durante la pausa
    Pausa pranzo rilassante durante la formazione agroforestale

Sei pronto per l'avventura?

Non solo scarpe da trekking nel bagaglio dei reporter di «Fatti, non parole»

Se

  • hai tra 18 e 29 anni
  • ti interessano la sostenibilità e le altre culture
  • parli inglese
  • hai familiarità con media e social media
  • hai uno o più profili social pubblici

e a settembre e novembre 2018 hai tempo per i due viaggi, inviaci la tua candidatura!