Indicato per persone allergiche: Coop contrassegna prodotti speciali con il label allergia svizzero aha!

Il contributo di esperti alla redazione delle linee guida

Le linee guida per il label allergia svizzero sono redatte da Service Allergie Suisse in stretta collaborazione con specialisti del settore alimentare e cosmetico.

Tra questi chimici cantonali, professori di cliniche universitarie e collaboratori dell'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria, oltre a esperti del diritto sui marchi o collaboratori di grandi organismi internazionali di certificazione.

Severi controlli da parte di enti indipendenti

Il label relativo alle allergie viene conferito a un prodotto solo al termine di un processo di certificazione ben definito, che prevede il coinvolgimento di tre istanze indipendenti.

  • Una commissione tecnica verifica se il prodotto possiede le caratteristiche necessarie alla certificazione e rispetta le direttive.
  • Un gruppo di medici specializzati stabilisce se il prodotto o il servizio sono indicati per chi soffre di allergie e se apportano un valore aggiunto.
  • Organismi di certificazione riconosciuti e indipendenti verificano in una terza fase il rispetto delle direttive, di norma attraverso un controllo in loco nell'ambito del processo di produzione.

Controlli sulla qualità anche senza preavviso

I prodotti certificati vengono sottoposti a controlli regolari, effettuati una volta all'anno mediante un'ispezione e ogni tre anni con un nuovo audit. Tuttavia, Service Allergie Suisse può effettuare in ogni momento e senza alcun preavviso ulteriori controlli sulla qualità negli stabilimenti di produzione.