Severi requisiti in materia di produzione, lavorazione e distribuzione

Demeter è il label di qualità bio con i requisiti più severi in Svizzera.

Le direttive di Demeter Svizzera superano di gran lunga i requisiti minimi di legge per i prodotti bio. Il loro rispetto è verificato e certificato ogni anno dall'ente di ispezione e certificazione indipendente Bio inspecta. 

Per ottenere il riconoscimento Demeter, un'azienda deve soddisfare i seguenti requisiti:

  • Direttive in materia di prodotti biologici della Confederazione e dell'UE
  • Direttive di Bio Suisse
  • Direttive di Demeter International
  • Direttive di Demeter Svizzera 

I requisiti per un'azienda Demeter non riguardano soltanto la coltivazione e l'allevamento, ma anche la lavorazione delle materie prime e la distribuzione dei prodotti finiti. In alcuni punti le direttive Demeter sono perfino più rigorose di quelle Bio Suisse. 

Alcuni esempi:

  • Come Bio Suisse, Demeter pone l'accento su un allevamento estremamente rispettoso delle specie. In più, viene data importanza all'«integrità dell'animale», per cui le mucche, ad esempio, non possono essere private delle corna. 
  • Non vengono impiegati né coadiuvanti chimico-sintetici né concimi artificiali. Per rafforzare le piante e il terreno vengono utilizzati preparati biodinamici.
  • Oltre a coloranti e aromi, si rinuncia anche all'aggiunta di coadiuvanti come fluoro o iodio nel sale o vitamina C naturale nel pane.
  • La particolare cura nella lavorazione prescritta dalle direttive Demeter implica, ad esempio, che il latte non venga omogeneizzato, come dimostra lo strato cremoso che si forma in superficie.

Ulteriori informazioni sulle direttive Demeter