I prodotti Pro Montagna sono specialità genuine e di altissima qualità provenienti dalle regioni di montagna svizzere.

Pura aria di montagna

All'interno del nostro assortimento Pro Montagna ce n'è un po' per tutti i gusti: fresco latte di montagna, saporito formaggio d'alpe, fragrante pane di montagna Ansaina Patatti bio o cremoso yogurt di montagna con frutta d'alta quota.

Attualmente l'assortimento include circa 240 specialità provenienti dai nostri alpi e dalla nostre montagne, tra cui ben 90 formaggi d'alpe. Gliarticoli principali sono i latticini e i prodotti a base di carne, ma in assortimento trovano posto anche pane, biscotti, dolci, pasta, spezie, tè, miele, farina, vino e birra nonché giocattoli di legno realizzati a mano, utensili da cucina in legno o alberi di Natale. I prodotti Pro Montagna sono molto apprezzati dai clienti, per questo siamo sempre alla ricerca di nuovi articoli realizzati da contadini di montagna con un debole per l'innovazione in modo da ampliare il nostro assortimento Pro Montagna.

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Bontà d'alta quota

La provenienza dei prodotti dell'assortimento Pro Montagna.

I prodotti Pro Montagna sono articoli particolari non solo per quanto concerne il gusto e la qualità, ma anche perché arrivano direttamente incittà da località d'alta quota. 


Latticini

Sia fresco che già lavorato e trasformato, il saporito latte di montagna regala a questi prodotti un gusto davvero unico.

La latteria Lataria Engiadinaisa produce gli yogurt Pro Montagna.

Yogurt di montagna dei Grigioni con frutta d'alta quota

È nel caseificio più alto d’Europa, la Lataria Engiadinaisa SA (LESA) a Bever (GR), a 1706 metri sul livello del mare, che vengono prodotti i gustosi yogurt di montagna dei Grigioni per Pro Montagna. Non è scontatoche, oltre al latte, anche la frutta provenga dalle regioni di montagna: ad alta quota infatti, a causa della rigidità del clima, è difficile coltivare frutta di montagna in quantità sufficienti. TuttaviaPro Montagna è sinonimo di coerenza e credibilità e, laddove possibile,punta sempre su materie prime d'alta quota.

Dopo anni di intensericerche, la Lataria Engiadinaisa SA e Pro Montagna, insieme ad alpinavera, un'organizzazione che si occupa della distribuzione di prodotti d'alpe e di montagna, sono riuscite a ottenere la collaborazione di produttori di frutta e di bacche delle regioni di montagna per realizzare il progetto, procurandosi così frutta d'alta quota per realizzare gli yogurt di montagna Pro Montagna. In questo modoi contadini di montagna engadinesi hanno trovato un canale di vendita anche per la frutta oltre al latte, assicurandosi un'ulteriore fonte di profitti. Come si addice a un prodotto naturale di montagna degno di questo nome, agli yogurt di montagna dei Grigioni Pro Montagna non vengono aggiunti aromi: così è garantito il massimo della genuinità d'alta quota.

L'azienda Mountain Ice-Cream AG di Zweisimmen produce i gelati alla panna di montagna Pro Montagna.

Gelato alla panna dell'Oberland bernese

Con tanta passione e creatività, l'innovativa azienda Mountain Ice-Cream AG di Zweisimmen realizza i gelati di montagna alla panna Pro Montagna con la stessa maestria e la stessa cura dei gelatai italiani.

Tutti gli ingredienti ad eccezione dello zucchero provengono dall'Oberland bernese: il latte dalla valle della Simme, la panna, il caramello e la meringa dalla regione del Saanenland. Così facendo la catena di produzione del valore di questo autentico prodotto di montagna rimane all'interno delle regioni montuose, in piena sintonia con la filosofia Pro Montagna.

Mountain Ice-Cream ha prodotto per Pro Montagna le varietà al caramello e alla meringa. L'elemento base di questi cremosi gelati è l'aromatico latte di montagna, che non a caso viene soprannominato «oro bianco» dai produttori di gelato. Le tipiche meringhe di Berna nonché le caramelle alla panna vengono realizzate artigianalmente.


Formaggi di montagna e d’alpe

All'interno dell'assortimento Pro Montagna attualmente trovate circa 30 varietà di formaggi di montagna e 90 di formaggi d'alpe.

L'assortimento Pro Montagna propone circa 30 formaggi di montagna e 90 d'alpe.

Formaggi d'alpe

Il formaggio d'alpe è la varietà più antica del formaggio svizzero: da oltre 500 anni gli alpigiani, in vetta all'alpe, trasformano ogni estate il latte fresco in gustosissimo formaggio. I formaggi d'alpe variano per aspetto, colore e gusto In base alle condizioni metereologiche, alla località, all'altitudine, alla vegetazione e ovviamente anche all'esperienza dell'alpigiano.  

Fino al XVIII secolo la produzione di formaggio nelle zone di montagna si limitava all'estate: grazie al processo di caseificazione, il latte poteva essere conservato e utilizzato anche in inverno. Le genuine e saporite erbe aromatiche che crescono nei pascoli alpini permettono di ottenere un latte crudo particolarmente aromatico che, appena munto, viene sottoposto con estrema cura al processo di caseificazione; e tutto questo viene realizzato ancor oggi esclusivamente a mano. Rispetto al formaggio di montagna che viene realizzato durante tutto l'anno e quindi è sempre disponibile, di solito il formaggio d'alpe è una specialità regionale di stagione che può essere gustata solamente per un periodo di tempo limitato.


Prodotti a base di carne

Che si tratti di Grisoni di montagna piuttosto sostanziosi, di aromatica carne secca bio dei Grigioni di montagna o di succulenta carne di maiale proveniente dall'alpe, l'assortimento Pro Montagna propone specialità a base di carne per tutti i gusti.

La carne e i salumi dell'assortimento Pro Montagna provengono da allevamenti rispettosi degli animali, con foraggiamento conforme alla specie.

Programma per i maiali d'alpe Pro Montagna

Come accade per le mucche, anche i maiali vengono portati sull'alpe in estate. In questo periodo si nutrono di erba, cereali e del siero di latte prodotto durante la realizzazione del formaggio: in questo modo gli alpigiani possono utilizzare questo sottoprodotto così ricco di sostanze nutritive. Si tratta di una soluzione intelligente sia dal punto di vista economico che ecologico e vantaggiosa per l'uomo e per gli animali, che sull'alpe possono trascorrere diverso tempo all'aria aperta, su un suolo naturale, e dar sfogo alla loro natura, grufolando e rotolandosi. L'allevamento e il foraggiamento rispettosi delle esigenze della specie sono fattori che influiscono positivamente anche sul sapore della carne, rendendo appunto particolarmente aromatica quella dei maiali che trascorrono l'estate sull'alpe. Trovate la richiestissima carne di maiale d'alpe di Pro Montagna solo per un periodo di tempo limitato in alcuni punti vendita selezionati della Svizzera tedesca con banco macelleria.

Il bratwurst alle erbe Pro Montagna preparato secondo la ricetta tradizionale.

Bratwurst di montagna alla contadina

Il bratwurst di montagna alla contadina viene realizzato a oltre 1000 metri sul livello del mare nel Giura di Neuchâtel seguendo l'antica ricetta tradizionale. Si tratta di un prodotto davvero particolare per quanto concerne l'abbinamento degli ingredienti, perché per Pro Montagna la ricetta è stata impreziosita con finissimo prezzemolo e delicata erba cipollina provenienti dalle montagne svizzere. 

La carne di agnello svizzero di montagna è una delle specialità di stagione Pro Montagna.

Carne d'agnello delle montagne svizzere

La carne d'agnello delle montagne svizzereè una squisita specialità di stagione firmata Pro Montagna.

Gli allevamenti di pecore sulle montagnesvizzere danno un importante contributo alla tutela del paesaggio. Questianimali possono infatti pascolare anche su prati inaccessibili ai bovini perl'eccessiva pendenza evitando, quindi, che il nostro territorio montano siinselvatichisca e contribuendo a preservare paesaggi naturali ricchi dibiodiversità e importantissimi per il turismo. 

Gli agnelli di montagna svizzeritrascorrono molto tempo all'aria aperta: in primavera, estate e autunnopascolano sui fertili pendii alpini e montani, mentre in inverno si cibano difieno. Questi agnelli vengono allevati in conformità alle esigenze dellaspecie, e si sente! Inoltre, grazie ai brevi tragitti di trasporto deglianimali, le emissioni di CO2 sono di gran lunga inferiori rispetto a quellelegate alla carne d'agnello importata.

L'agnello di montagna Pro Montagna è invendita durante la settimana di Pasqua e da fine agosto a inizio novembre intutti i supermercati Coop con banco macelleria. 


Spezie e tè

Le miscele di spezie di Pro Montagna provengono dall'Oberland bernese mentre gli infusi alle erbe aromatiche di montagna Pro Montagna arrivano direttamente dalla Val Poschiavo nei Grigioni. Tutte le spezie e le varietà di tè Pro Montagna sono contrassegnate dalla gemma di Bio Suisse.

Infusi alle erbe aromatiche di montagna prodotti per Pro Montagna da Reto Raselli.

L'infuso alle erbe aromatiche di montagna bio della Val Poschiavoio 

A un'altezza di 1000 metri sul livello del mare, il nostro Reto Raselli coltiva erbe aromatiche bio per realizzare l'infuso alle erbe aromatiche di montagna Pro Montagna, ad esempio stella alpina, fiordaliso o menta citrata. Il microclima della Val Poschiavo (GR) è l'ideale per coltivare le erbe aromatiche di montagna, che sviluppano il loro aroma così intenso proprio grazie all'intensa esposizione ai raggi del sole. I fiori vengono raccolti a mano per poi essere separati dal calice ed essere lasciati essiccare lentamente a temperature piuttosto rigide, in modo che conservino il loro aroma. Unite a saporite erbe aromatiche di montagna permettono di ottenere così delicate e profumatissime miscele di tè. Date un'occhiata voi stessi e venite con noi nei campi di erbe aromatiche di montagna della Val Poschiavo.

Le spezie bio Pro Montagna della valle della Simme.

Spezie di montagna bio provenienti dalla valle della Simme

Prezzemolo, timo, origano e co. vengono coltivati dai contadini di montagna dell'Oberland bernese e nell'alta Valle della Emme in conformità con le severe direttive Bio Suisse per produrre le miscele di spezie di montagna bio di Pro Montagna. Dopo aver effettuato la raccolta, rigorosamente a mano, le erbe aromatiche vengono fatte essiccare con cura e poi lavorate nel giro di 24 ore nella SAH Alpenkräuter AG, una piccola azienda situata a Därstetten nella Valle della Simme. In questo modo le erbe aromatiche di montagna conservano il tipico e saporito aroma.

All'interno dell'assortimento Pro Montagna trovate le erbette di montagna per insalata bio, il sale alle erbe di montagna bio, la miscela di erbe aromatiche di montagna per burro alle erbe, la miscela di spezie di montagna per raclette e fondue nonché i peperoncini di montagna essiccati.


Vino e birra

Bevande da record: la birra e il vino Pro Montagna provengono da rinomate località d'alta, anzi altissima quota.

La rinomata birra Steinbock Pro Montagna di Davos Monstein.

Birra Steinbock di Davos Monstein

La birra Steinbock è prodotta a 1625 metri sul livello del mare nel birrificio Monstein con fresca acqua sorgiva di montagna, orzo bio proveniente dalle zone di montagna dei Grigioni e prelibate note di luppolo svizzero servendosi di una tecnica che si ispira a una procedura di origine celtica. Per realizzare la Steinbier, la famosa birra tedesca «alla pietra», i Celti usavano riscaldare l'infusione di malto immergendo nelle botti di legno delle pietre roventi sulle quali andava a depositarsi il maltosio caramellato. Nel corso della maturazione la birra sviluppava così il suo tipico aroma affumicato con note caramellate. La Bock è invece una birra ad alto tasso alcolico contraddistinta da un ampio ventaglio di complessi aromi. Dalla fusione di queste due vere e proprie specialità nasce la birra Steinbock Pro Montagna, insignita nel 2014 della Gemma Bio Gourmet di Bio Suisse.

Oltre all'Heida Visperterminen, Fl'assortimento Pro propone tanti altri vini.

Heida Visperterminen

A Visperterminen (VS), località in cui si trova il più alto vigneto d'Europa, regna un clima piuttosto mite. La viticoltura in questa regione vanta una tradizione piuttosto antica, visto che qui già i Celti coltivavano le loro vigne. Visperterminen, soprannominato anche il pase dell'Heida, deve la sua notorietà appunto a questo vitigno, che qui viene coltivato a un'altezza compresa tra i 650 e i 1150 metri sul livello del mare. L'Heida, detto anche la «perla dei vini alpini», è un nettare bianco corposo e con un buon equilibrio acido, l'ideale per accompagnare specialità a base di formaggio, come raclette o fondue, durante un aperitivo, ma si sposa alla perfezione anche con il pesce.

Oltre all'Heida Visperterminen, all'interno dell'assortimento Pro Montagna trovate anche vini molto amati come il Pinot Noir o la Dôle Sélection e il Merlot rosso e il Merlot rosato provenienti dai soleggiati pendii della regione delle Tre Valli in Ticino.


Non Food

Giocattoli in legno provenienti dall'Oberland bernese, pratici utensili da cucina realizzati in legno oppure alberi di Natale da coltivazioni sostenibili: oltre a innumerevoli ghiotte specialità, con il marchio Pro Montagna proponiamo anche selezionati prodotti Non Food.

Giocattoli in legno dell'azienda a conduzione familiare Trauffer Holzspielwaren AG per Pro Montagna.

Giocattoli in legno provenienti dall'Oberland bernese

L'azienda a conduzione familiare Trauffer Holzspielwaren AG di Hofstetten nei pressi di Brienz realizza giocattoli in legno dal 1938. La materia prima proviene da boschi svizzeri di montagna gestiti in maniera sostenibile, tanto più che si tratta di legno certificato FSC. 

I giocattoli Trauffer vengono realizzati a mano nelle regioni di montagna nel rispetto di rigorosi standard di qualità in tutte le varie fasi di produzione: dal taglio del legno fino a quando lo si dipinge con colori ad acqua. Oggi l'azienda conta ben 30 collaboratori, contribuendo così a mantenere preziosi posti di lavoro all'interno della regione. 

* Purtroppo al momento le descrizioni dei prodotti sono disponibili solo in tedesco.