Tradizione e sostenibilità:  i prodotti dei Presidi Slow Food

Per preservare la cultura del cibo

Un Presidio nasce perlopiù dalla volontà e dalla necessità di proteggere un determinato prodotto portandolo all'attenzione del pubblico, ad es. tramite nuovi canali di distribuzione. Coop sostiene la realizzazione dei Presidi svizzeri con i proventi del Fondo Coop per lo sviluppo sostenibile.

Per il sapore autentico della tradizione

Le direttive Slow Food si basano sull’Arca del Gusto fondata nel 1996 a Torino. L'Arca del Gusto cerca, codifica e descrive sapori dimenticati di tutto il pianeta. I prodotti Arca devono:

  • essere di qualità particolare
  • essere legati ad una determinata area geografica
  • essere prodotti in piccole aziende artigianali
  • provenire da agricoltura sostenibile
  • essere minacciati dal rischio di estinzione

Se queste condizioni sono soddisfatte, si cerca di tutelare e di promuovere i prodotti attraverso l’istituzione di un Presidio.