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Grill sommerfit machen

Um einen Grill stets betriebsfertig zu haben, sollte er nach jedem Grillieren gereinigt werden.
Folgende Bestandteile erfordern regelmässige Aufmerksamkeit, um Fettbrand zu vermeiden: die
Lava-/Keramiksteine, der Grillrost bzw. die Grillroste, der Brenner, die Wanne.
Wer seinen Gasgrill ein- oder zweimal im Jahr gründlich reinigt, trägt viel zu einer langen Lebensdauer und wenigen Gebrauchsstörungen bei. Wir empfehlen daher das 12-Punkte-Programm vor dem Einwintern und vor dem ersten Gebrauch im Frühjahr durchzuführen.

Das 12-Punkte-Programm für Ihren Gasgrill

Vorbereitung

Entfernen Sie den Schlauch inklusive des Druckreglers von der Gasflasche. Drehen Sie den Gasflaschenhahn fest zu. Die Gasflasche kann draussen gelagert werden.


Roste herausnehmen

Den Grillrost, die Lava-/Keramiksteine, den Warmhalterost und den Steinrost aus dem Grillgerät nehmen.


Roste herausnehmen

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Grillwanne und Deckel reinigen

Grillwanne und Deckel mit Reinigungsmittel oder Grillreiniger einsprühen. Die Innenwände mit Wasser und mildem Reinigungsmittel unter Zuhilfenahme einer Scheuerbürste oder eines Topfkratzers gut abwaschen.


Achtung: Wenn ein Grillreiniger verwendet wird, muss er zur Reinigung von Aluminium geeignet sein!


Brenner reinigen

Die Oberfläche der Brenner mit einer Drahtbürste oder einem Topfkratzer reinigen. Hartnäckig verstopfte Öffnungen mit einem festen Drahtende freilegen. Achtung: Keramikbrenner RBS nur mit trockenem Lappen abwischen.


Roste reinigen

Den Grillrost und gegebenenfalls den Warmhalterost in heissem Wasser mit Spülmittel oder mit wenig Grillreiniger gut einweichen und dann abschrubben. Gusseiserne Grillroste nach Gebrauch mit Speiseöl einfetten für besseren Schutz.


Aussenwände waschen

Die Aussenwände der Grillwanne von Fettspritzern und weissen Flecken (verursacht durch Oxydation) befreien. Dafür genügt heisses Wasser und ein mildes Reinigungsmittel.


Kontrolle

Nach Funktionskontrolle der Düsen, Brenner und Piezozündung den Steinrost, die Lava-/Keramiksteine, den Warmhalterost und den Grillrost wieder einsetzen. Verstopfte Düsen (Spinnweben, Staub etc.) vorsichtig mit feinem Draht oder der Spitze eines runden Zahnstochers reinigen.


Sichtfenster reinigen

Wenn der Grill ein Sichtfenster hat, die Glasscheibe reinigen (vorher abkühlen lassen). Das geht mit heissem Wasser und einem milden Reinigungsmittel oder mit einem Reinigungsspray, der auch für die Glasfenster geeignet ist.


Die Reinigung des Fensters kann problemlos mit einem Fensterschaber mit Klinge vorgenommen werden.


Auffangblech

Den Fettauffang-Behälter oder das Fettauffang-Blech reinigen.


Seitenablagen und Grillwagen

Seitenablagen und Grillwagen mit Reinigungsmittel abwaschen. Hölzerne Seitenablagen oder Grillwagen mit einem speziellen Reinigungsmittel für Holz von Schmutz befreien und die Oberfläche mit Holzschutzmittel behandeln.


Schrauben und Muttern nachziehen

Alle Schrauben und Muttern in der Rahmenkonstruktion nachziehen. Schlauch- und Druckregler-Anschluss mit Zange fest nachziehen.


Grill abdecken

Mit einer Abdeckhaube den Grill vor Schmutz und Witterungseinflüssen schützen.


Eigenschaften dieses Projektes

Jahreszeit
  • Frühling
  • Sommer
    Schwierigkeitsgrad
    • Leicht

    Für mehr Informationen fahren Sie bitte mit der Maus über das jeweilige Symbol

    Für dieses Projekt benötigen Sie:

    Material
    • Grillreiniger
    • Reinigungsmittel
    • Drahtbürste
    • Topfkratzer
    • Lappen
    • Klinge
    • Fensterschaber
    Werkzeug
    • Schraubenzieherset
    • Zange

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