Alimentation Saine

Délais de conservation et stockage: ce qu’il faut savoir

Les délais de conservation et de consommation varient d’un aliment à l’autre. Par un stockage adéquat et l’observation de la date limite d’utilisation optimale, vous vous assurez que l’hygiène est respectée et que l’aliment reste propre à la consommation.

Pain et produits de boulangerie

Gardez le pain dans un endroit sec, aéré et pas trop chaud. Le mieux est de l’entreposer dans une boîte à pain ou un pot en terre cuite, face coupée vers le bas. En été, vous pouvez également conserver le pain au réfrigérateur. Certes, il rassira plus rapidement, mais il moisira moins vite. Le pain moisi est impropre à la consommation et doit être jeté. Evitez absolument de donner les produits moisis aux animaux, car les moisissures toxiques (mycotoxines) peuvent également nuire à leur santé.


Conditions et durée d’entreposage recommandées

Aliments Conditions de stockage Durée de stockage
Pain blanc, Pain de froment, Pain de seigle boîte à pain, face coupée vers le bas 1 - 2 jours, 3 jours, 5 - 7 jours
Pain de mie dans l’emballage d’origine hermétiquement fermé 7 jours, observer la date limite de consommation
Pain, petits pains au congélateur à -18 °C 1 - 3 mois
Tourtes, tartes aux fruits, gâteaux à la crème au frais, à couvert 1 - 2 jours
Gâteaux secs, p. ex. gâteau de Savoie bien emballés, au sec 1 - 2 semaines
Biscuits au sec, dans des récipients hermétiquement fermés ou dans l’emballage d’origine Jusqu’à 6 mois, observer la date limite d’utilisation optimale
Fonds de tourte surgelés chez soi au congélateur à -18 °C 2 - 3 mois
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