Acheter malin et prévoir ses repas

Une alimentation saine, équilibrée et durable commence au supermarché. Réfléchir et prévoir ce que l'on va acheter permet d'économiser et d'éviter le gaspillage alimentaire à la maison.
Au-delà du plaisir de manger, l'environnement joue un rôle de plus en plus important. Les produits bio et les aliments issus du commerce équitable sont de plus en plus demandés et ils ne sont pas seulement délicieux, ils contribuent aussi au développement durable. Coop trouve également ces produits essentiels. Lorsque c'est possible, accordez toujours la priorité aux produits bio ou durables.


Conseils éclairés pour courses futées

  • Planifiez les menus que vous allez préparer durant les jours suivants.
  • Vérifiez les aliments que vous avez en réserve.
  • Regardez dans le réfrigérateur ou dans le congélateur: que vous reste-t-il comme produits? Y a-t-il des restes de la veille que l'on pourrait accommoder?
  • Faites-vous une liste de courses pour éviter d'acheter plus que ce qui est nécessaire.
  • Après avoir fait vos courses, conservez vos aliments correctement pour garantir leur sécurité sanitaire

La sécurité sanitaire commence au supermarché

  • Mettez les aliments craignant la chaleur en dernier dans votre chariot ou votre panier. Rendez-vous à votre domicile sitôt terminé pour les mettre au réfrigérateur.
  • Placez les produits surgelés en tout dernier dans votre chariot et transportez-les si possible dans un sac isotherme. Vous éviterez ainsi qu'ils ne décongèlent.
  • N'achetez pas plus de denrées périssables que vous ne pourrez en consommer d'ici à la date limite de consommation. Il est conseillé de placer au congélateur immédiatement après l'achat les produits destinés à être congelés.
  • Ce qui est conservé au frais dans le magasin doit également être stocké au réfrigérateur chez vous.
Température et prolifération microbienne
entre +90
et +63 °C
Prolifération nulle,
les germes meurent
entre +63
et +40 °C
Prolifération lente
entre +40
et +36 °C
Prolifération très rapide
entre +36
et +15 °C
Prolifération rapide
entre +15
et -5 °C
Prolifération lente

L'alimentation et l'environnement

Comment se nourrir en respectant l'environnement, sans pour autant renoncer au plaisir de bien manger?
Nous sommes nombreux à souhaiter faire quelque chose pour l'environnement: économiser l'eau et l'énergie, trier les déchets, s'engager en faveur des animaux et des réserves naturelles. En tant que consommateur aussi, vous pouvez contribuer à la préservation des ressources et à la protection du climat en faisant vos courses, sans pour autant vous priver du plaisir de bien manger.

D'un point de vue écologique, nous vivons en Suisse bien au-dessus de nos moyens: nous consommons en moyenne 2,4 fois plus de ressources qu'il n'y en a de disponibles sur la planète. Pourquoi? Notre niveau de vie élevé, notre mode de vie moderne, notre désir de mobilité, notre consommation quotidienne et nos loisirs exercent une influence prépondérante sur les ressources, l'environnement et le climat.

Savourer des produit naturels tout en réduisant la consommation des ressources naturelles
L'alimentation joue un rôle important dans les différents secteurs de consommation: elle constitue environ 30 % des nuisances environnementales. La bonne nouvelle? On peut changer les choses!

Quelques mesures simples et un œil critique au moment de choisir vos produits vont vous permettre de réduire votre consommation des ressources naturelles sans pour autant vous priver de manger sain et équilibré ni renoncer au plaisir du palais! Vous contribuerez à préserver les ressources, à économiser l'eau et l'énergie, et à éviter les transports inutiles et les émissions de gaz à effet de serre toxiques. Une action quotidienne, très simple et sans se priver!

Collaboration avec
le WWF Suisse

Depuis 2006, le WWF et Coop œuvrent ensemble pour la protection de l'environnement. Ils ont noué un partenariat dont la mission principale est d'encourager une consommation respectueuse de l'environnement.

WWF Suisse

Ne manquez pas notre newsletter trimestrielle sur l'alimentation, le plaisir à table et les aliments!


Nos marques propres et labels pour une alimentation saine et savoureuse


Les informations et recommandations qui figurent sur cette page sont fournies par des spécialistes. Elles sont données à titre purement indicatif, sans engagement de notre part. Nous déclinons toute responsabilité, notamment quant aux conséquences d'une éventuelle mise en application des conseils et autres informations fournis. Aucun rapport contractuel ne saurait découler des informations contenues sur cette page.