En pleine forme au travail

Longues réunions, délais serrés, stress... Notre vie professionnelle n’est pas toujours de tout repos! Heureusement, nous avons compilé pour vous quelques conseils pratiques pour éviter les baisses de régime, rester performant et vous sentir bien au travail, tout simplement.


Un petit-déjeuner par étapes

Vous n’arrivez pas à faire de vrai repas le matin? Prenez votre petit-déjeuner en deux étapes! Grignotez ou buvez quelque chose avant de partir de chez vous, puis dégustez un en-cas plus copieux au courant de la matinée, par exemple du pain complet, du müesli, un yogourt ou un fruit. Ainsi, même si vous boudez le premier repas de la journée, vous ferez le plein d'énergie pour toute la matinée!

De courtes pauses avec de petits en-cas

Au travail, accordez-vous de courtes pauses pour manger de petits en-cas: ainsi, vous resterez performant et concentré. Privilégiez les fruits, les produits laitiers ou encore les sandwiches légers.
En début de semaine, pensez à apporter une belle corbeille de fruits au bureau et dégustez-en un quotidiennement! La plupart des fruits se conservent quelques jours à température ambiante.
Bien entendu, les en-cas doivent être adaptés au type de travail effectué: plus vos tâches quotidiennes nécessitent d'efforts physiques, plus la collation doit être conséquente. Variez les plaisirs et surtout, n'oubliez pas de boire!

Table des calories

La colonne de gauche du tableau indique la quantité d'énergie, de sucres et de lipides contenus dans une portion du produit représenté. Dans la colonne de droite, nous vous proposons une alternative plus légère pour une pause gourmande.

1 verre de limonade, 3 dl
Kcal: 126
Lipides: 0 g
Sucres: 31.8 g
1 verre de boisson light, 3 dl
Kcal: 0.6
Lipides: 0 g
Sucres: 0 g
1 yogourt aux fraises, 180 g
Kcal: 176
Lipides: 5.4 g
Sucres: 23.4 g
1 yogourt aux fraises Weight Watchers, 180 g
Kcal: 99
Lipides: 0.4 g
Sucres: 12.6 g
1 petite bouteille de jus de pomme, 5 dl
Kcal: 225
Lipides: 0 g
Sucres: 55 g
1 petite bouteille d'apfelschorle, 5 dl
Kcal: 135
Lipides: 0 g
Sucres: 35 g
Salade de charcuterie et fromage, 300 g
Kcal: 963
Lipides: 93 g
Sucres: 3 g
Salade de cornettes, 315 g
Kcal: 415.8
Lipides: 14 g
Sucres: 4.7 g
10 olives vertes, 30 g
Kcal: 38.7
Lipides: 4.2 g
Sucres: 0 g
10 tomates cerises, 100 g
Kcal: 21
Lipides: 0.3 g
Sucres: 2.5 g (sucres contenus naturellement dans les légumes)
Boisson chocolatée, 250 ml
Kcal: 162
Lipides: 2.5 g
Sucres: 25 g
Chocato Drink Weight Watchers, 250 ml
Kcal: 95
Lipides: 0.6 g
Sucres: 12.5 g
1 tasse de potage à la crème, 2 dl
Kcal: 120
Lipides: 6.0 g
Sucres: 13.2 g
1 tasse de potage de légumes
Kcal: 62
Lipides: 2.0 g
Sucres: 2 g
1 assiette de pâtes dans une sauce à la crème
Kcal: 540
Lipides: 8.3 g
Sucres: 1 g
1 assiette de penne à la sauce tomate
Kcal: 400
Lipides: 3.8 g
Sucres: 3 g
1 escalope viennoise avec des frites et des légumes
Kcal: 705
Lipides: 24.5
Sucres: 1.5 g
1 blanc de poulet avec des pâtes ou du riz et des légumes
Kcal: 492
Lipides: 10 g
Sucres: 1.5 g
1 sandwich au salami, 130 g
Kcal: 410
Lipides: 27 g
Sucres: 3.3 g
1 sandwich au jambon, 165 g
Kcal: 270
Lipides: 12 g
Sucres: 1.6 g

Paniers de fruits et de légumes

La solution idéale pour tous ceux qui veulent manger équilibré dans le respect de l'environnement.

Passez vite commande

Bouger, c'est bon pour la santé

Même au travail, n'oubliez pas de bouger! Quand on est assis toute la journée, l’activité physique est souvent négligée. Pourtant, elle a tout bon: elle permet de rester en forme et performant, augmente la sensation de bien-être et favorise la digestion. Par ailleurs, faire de l'exercice aide à prévenir les problèmes de dos qui peuvent résulter d'une position assise prolongée.

Bouger plus au bureau

  • Levez-vous fréquemment de votre poste de travail, ne serait-ce que pour vous étirer brièvement.
  • Prenez l'escalier au lieu de l'ascenseur.
  • Plutôt que de téléphoner à vos interlocuteurs, rendez-leur visite dans leurs bureaux respectifs!
  • Dans la mesure du possible, prenez votre pause de midi en dehors du bâtiment où vous travaillez. Cela permet non seulement de bouger davantage, mais aussi de changer d’air!
  • Profitez de votre pause de midi pour faire un peu de sport, du footing par exemple.

Tout pour faire les bons choix nutritionnels

  • Un repas à la cantine équilibré

    Les repas pris à la cantine ou au snack du coin ne sont pas toujours sains, mais ils peuvent le devenir! Privilégiez les fruits, les légumes et les salades, riches en vitamines et en sels minéraux, et accompagnez-les d'aliments riches en protéines tels que les produits laitiers, le tofu ou la viande ainsi que de féculents (idéalement des céréales complètes), pour un repas équilibré et rassasiant.

    Attention aux sauces à salade prêtes à l'emploi, bien souvent riches en lipides! Mieux vaut préparer vous-même votre vinaigrette pour pouvoir contrôler les quantités d'huile et de vinaigre utilisées. Les plats sont eux aussi souvent servis avec des sauces très grasses; mieux vaut donc les déguster nature! Avec la viande, préférez le jus de cuisson aux sauces pour rôti ou à la crème.

    Plaisir et équilibre ne sont pas incompatibles! Essayez de composer votre repas en intégrant toutes les familles d'aliments, en vous aidant au besoin de la pyramide alimentaire suisse ainsi que de l'assiette optimale.
    L'offre de votre cantine ne vous satisfait pas? N'hésitez pas à soumettre des propositions d'amélioration à votre employeur! Il est aussi dans son intérêt que son personnel soit en bonne santé et de bonne humeur.

  • Préparer soi-même son repas de midi

    Vous disposez d'une salle de pause et/ou d'une kitchenette avec micro-ondes sur votre lieu de travail? Profitez-en pour préparer vous-même votre repas de midi! Lorsque vous cuisinez le soir, pensez à prévoir une portion supplémentaire à emporter au bureau le lendemain. Ainsi, vous êtes sûr de ce qu'il y a dans votre assiette et vous faites des économies! Vous manquez de temps? Optez pour un plat cuisiné et accompagnez-le d'une salade croquante et de fruits, pour un repas complet et équilibré.

    Voici quelques suggestions de repas de midi tout simples à préparer et très faciles à transporter!

    – Un sandwich garni de salade, de concombre et de jambon ou de fromage + un yogourt

    – Un petit pain garni de fromage frais + un fruit de saison

    – Une salade de pâtes ou de riz avec des légumes + un fruit frais

    – Une tranche de tarte aux légumes + un yogourt

    – Accompagnez votre repas d'une boisson non sucrée, d'une schorle au jus de fruits ou exceptionnellement d'une boisson sucrée ou light.

    Retrouvez d'autres idées de repas ici.

    Pour comparer la valeur nutritionnelle de différents en-cas et plats, consultez notre table des calories.

  • Apéritifs et repas d'affaires

    Vous êtes souvent amené à faire des repas d’affaires ou des apéritifs et ne voulez pas que votre santé en pâtisse?
    Pour manger équilibré tout en vous faisant plaisir, suivez nos conseils!

    – Avant de partir, mangez un fruit frais ou un yogourt au bureau pour ne pas avoir le ventre vide.

    – Evitez de vous poster près du buffet, sans quoi vous seriez tenté de vous resservir sans arrêt!

    – Au restaurant, commencez toujours par commander une bouteille d'eau minérale.

    – En entrée, optez pour une salade ou une soupe aux légumes.

    – Faites la part belle aux fruits et aux légumes.

    – Dégustez le plat principal en prenant votre temps et reposez vos couverts entre deux bouchées.

    – Si vous sentez que vous n'avez plus faim, ne vous forcez pas à finir votre assiette.

    – Au dessert, limitez-vous à un espresso ou un cappuccino. Si vous tenez à terminer le repas sur une note sucrée, privilégiez les salades de fruits et les sorbets.

    – Accordez-vous un verre de vin, mais n'oubliez pas de boire de l'eau!


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