Inhaltsstoffe

Unsere Lebensmittel enthalten eine Reihe unterschiedlicher Inhaltsstoffe: Kohlenhydrate, Eiweiss, Fett, Vitamine, Mineralstoffe und viele mehr. Sie sorgen dafür, dass wir leistungsfähig bleiben, und übernehmen lebenswichtige Funktionen in unserem Körper.


Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten. Sie bestehen aus unterschiedlich langen Ketten von aneinandergehängten Zuckermolekülen. Kohlenhydrate kommen vorwiegend in pflanzlichen, aber auch in tierischen Nahrungsmittel vor.

Mehr zu diesem Energiespender

Vitamine & Mineralstoffe

Früchte und Gemüse sind die Hauptlieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen. Da sie der Körper nicht selbst produzieren kann, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Ein schonender Umgang bei Lagerung und Zubereitung schützt die empfindlichen Stoffe.

Bedarf und Vorkommen

Fette & Öle

Fette und Öle sind Geschmacksträger, liefern essentielle Fettsäuren und sind wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Für die Gesundheit entscheidend sind vor allem Menge und Qualität. Aber auch die Verwendung spielt eine Rolle, denn nicht jedes Öl eignet sich zum Erhitzen.

Warum wir Fett brauchen

Salz & Zucker

Zucker und Salz sind aus unserer Ernährung kaum mehr wegzudenken. Beide verleihen Lebensmitteln und Gerichten einen angenehmen Geschmack. Salz ist in kleinen Mengen lebensnotwendig. Zucker hingegen schmeichelt vor allem unserem Gaumen, liefert ansonsten aber leere Kalorien.

Salz, Jod, Zuckerarten

Nahrungsfasern

Beim Thema Ernährung ist immer auch von Nahrungsfasern die Rede. Früher wurden die wertvollen Fasern, die nur in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen, Ballaststoffe genannt. Doch Ballast sind sie keineswegs. Im Gegenteil: Sie haben positive Wirkungen auf die Gesundheit.

Empfehlungen zum Tagesbedarf

Zusatzstoffe

Zusatzstoffe werden vielfach industriell verarbeiteten Lebensmittel zugesetzt, um sie zu konservieren und zu stabilisieren. Wie aber erkennen Sie, welche und wie viele Zusatzstoffe in einem Produkt enthalten sind? Und wie steht Coop zum Einsatz von Zusatzstoffen?

Zusatzstoffe erkennen und beurteilen

Die Menge an Nährstoffen, die Sie mit einer Portion zu sich nehmen, zeigt Ihnen das Foodprofil, die Nährwertkennzeichnungen von Coop.


Unsere Eigenmarken und Gütesiegel für eine genussvolle und gesunde Ernährung