
Rund 80'000 Personen in der Schweiz vertragen kein Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Getreideeiweisse (Klebereiweisse, Prolamine), die in zahlreichen Getreidearten enthalten sind. Die Unverträglichkeit gegenüber Gluten kann bereits in den ersten Lebensjahren, aber auch erst im Erwachsenenalter auftreten.

Die vielen von Natur aus glutenfreien Lebensmittel (s.Listen) ermöglichen Ihnen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, die alle lebenswichtigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthält.
Glutenhaltige
Getreidearten
- Weizen
- Roggen
- Hafer
- Gerste
- Dinkel (Weizenart)
- Kamut (Weizenart)
- Einkorn (Weizenart)
- Emmer (Weizenart)
- Triticale (Weizen-Roggen-Kreuzung)
- Grünkern (unreif geernteter Dinkel,
Einkorn oder Emmer)
Glutenfreie Stärkelieferanten/Alternativen
- Mais, Reis, Hirse, Buchweizen
- Kartoffeln, Maniok, Süsskartoffel
- Amaranth, Quinoa
- Hülsenfrüchte (Soja, Linsen,
Kichererbsen etc.) - Kastanien
Weitere von Natur aus
glutenfreie Lebensmittel
- Gemüse, Früchte
- Milch und Milchprodukte
- Fleisch, Fisch
- Eier
- Öle und Fette
Mehr Informationen
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