Malabsorption du fructose

On ne sait pas exactement combien de personnes en Suisse souffrent de malabsorption du fructose. Cette intolérance, qui peut entraîner des réactions indésirables très désagréables, est due à un déficit enzymatique; elle peut être détectée par un test respiratoire à l'hydrogène.


Quand le fructose ne peut être absorbé dans le sang

Le fructose est un sucre simple que l'on trouve principalement dans les fruits, le jus de fruits, certaines variétés de légumes ainsi que le miel, mais également sous forme de sirop de glucose-fructose dans bon nombre de produits transformés.

La malabsorption du fructose est un dysfonctionnement intestinal de l’absorption du sucre de fruits dû à un déficit enzymatique. Etant donné qu'il ne peut être absorbé dans le sang, il reste dans l'intestin grêle où il est dégradé sous l'action de bactéries, entraînant des réactions indésirables telles que ballonnements, diarrhées, lourdeurs d'estomac ou nausées.
Les polyols ont tendance à réduire encore davantage la vitesse de transport du fructose dans le sang.

Parmi les polyols figurent:
- le sorbitol (E420)
- le mannitol (E421)
- le xylitol (E967)
- le maltitol (E965)
- le lactitol (E966)

Traitement
Les personnes souffrant de malabsoption du fructose doivent diminuer leurs apports en sucre de fruits et éviter autant que possible de consommer des polyols. Si l'intolérance est avérée, il convient d'adopter un régime d'exclusion strict pauvre en fructose et en polyols pendant 2 semaines avant de réintroduire progressivement des aliments qui en contiennent davantage, afin de déterminer le seuil de tolérance individuel du patient. Bannir le sucre de fruits sur le long terme n'est pas judicieux: l'alimentation serait alors nettement moins variée et les risques de carences très importants.

Quelques astuces pour mieux supporter le fructose
Le sucre de table est fabriqué à partir d'un mélange de fructose et de dextrose. Consommé en petites quantités, il est en général bien toléré par l'organisme, car le dextrose augmente la vitesse de transport du fructose dans le sang; de même, si le fructose est consommé avec des aliments riches en graisses ou en protéines, il est plus facilement supporté. Ainsi, les fruits sont mieux tolérés s'ils sont dégustés avec du yogourt, par exemple.

Pour limiter ses apports en fructose, il convient de modifier son régime alimentaire. Coop ne propose pas de produits spécifiques pauvres en sucre de fruits.

Les numéros E des
succédanés de sucre

  • Sorbit: E420
  • Mannit: E421
  • Isomalt: E953
  • Maltit: E965
  • Xylit: E967
  • Isomalt: E953
Tout sur les numéros E

Quels aliments pouvez-vous consommer?

Aliments recommandés en cas
de malabsorption du fructose
Aliments déconseillés en cas
de malabsorption du fructose
Les pommes de terre, les nouilles, le riz Les fruits en général, sauf ceux qui
sont bien supportés par l'organisme
Les produits céréaliers (pain,
petits pains, pain croustillant,
flocons de céréales)
Les fruits secs
Les produits laitiers sans fruits
ou sans fructose ajouté
Les jus de fruits
Certaines variétés de légumes:
petits pois, épinards, asperges,
chou-fleur, brocoli, bettes,
concombres, courges, céleri,
courgettes, tomates fraîches,
racines rouges, panais, colrave,
poivrons rouges et jaunes, olives
Divers produits à base de fruits
(confitures, compotes, mousses...)
Certains fruits comme les
bananes (en petites quantités),
les litchis, les avocats, la rhubarbe
Certaines variétés de légumes:
artichauts, champignons crus, fenouil,
endives, chou rouge, chou blanc,
poireau, choucroute, poivrons verts, fèves
Les noix, les graines, les noix de coco Le miel, le concentré de pommes
ou de poires
La viande, la volaille, le poisson et les œufs
sous toutes les formes
Le vin, le mousseux
L'eau, le café, les infusions de plantes,
le thé noir ou vert
 

(Source: AID http://www.was-wir-essen.de/infosfuer/fruktosemalabsorption_ernaehrungsumstellung.php)



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