Des programmes d'élevage pour de meilleurs résultats

Nous avons développé, avec l'aide entre autres de la Protection suisse des animaux PSA, des programmes d'élevage pour les bœufs, les porcs, les veaux et les poules. Découvrez tout ce que nous mettons en œuvre pour obtenir une viande et des œufs de qualité supérieure issus d'élevages suisses respectueux des animaux.


Natura-Beef: viande de bœuf issue d'élevages sous la mère

La viande Natura-Beef est une viande bovine issue d’élevages sous la mère. Jusqu'à l'âge de dix mois, les veaux sont élevés à l'abri du troupeau, auprès des vaches mères et, le plus souvent, du taureau, et passent plusieurs heures par jour au pâturage. Les jours de mauvais temps, ils ont accès à une cour extérieure et disposent d'une aire de couchage paillée dans l'étable. Ils sont nourris de lait maternel au pis, puis d'herbe, de foin ou d’ensilage produits dans l'exploitation.

Depuis 2007, Coop soutient en outre la mise en place du programme Natura-Veal, dans le cadre duquel les veaux sont élevés « sous la mère » jusqu’à l’âge de cinq mois et demi. La viande Natura-Veal est en vente dans un certain nombre de supermarchés Coop depuis 2009.

Porc Naturafarm

Les porcs sont curieux de nature et aiment bouger. Les exploitations Naturafarm leur offrent les conditions de vie idéales: ils ont un accès permanent à un parcours en plein air, disposent d'aires de couchage paillées et vivent en groupes. Les jeux avec leurs congénères et le mouvement à l'air libre favorisent la circulation sanguine et la formation des muscles, préviennent le stress et rendent les animaux plus résistants. La viande de porc Naturafarm n'en est que plus tendre et savoureuse.

Poulets Naturafarm élevés en plein air

Les poules ont accès quotidiennement à un pré ou à une aire à climat extérieur paillée. Les conditions du «libre parcours» ont toujours été respectées dans les élevages Coop Naturafarm. Depuis le doublement de l'aire de pâturage en mars 2008, les poules Coop Naturafarm bénéficient de l'appellation «élevées en plein air». L'éleveur privilégie des races robustes à croissance lente, qui fournissent une chair ferme particulièrement savoureuse. Tous les animaux sont issus d'élevages suisses; l’importation d'œufs fécondés ou de poussins est interdite.

Poulets Naturafarm élevés en plein air

Les poules pondeuses disposent de trois aires différentes: le poulailler, une aire à climat extérieur paillée où elles peuvent s'ébattre librement dans la poussière, et un pré auquel elles ont accès quotidiennement, ce qui leur vaut l'appellation «élevées en plein air». Leur alimentation ne contient pas de colorants artificiels destinés à modifier la couleur du jaune d'œuf. Tous les œufs portent la date de ponte et le code producteur.

Veau Naturafarm

Les veaux Naturafarm sont élevés en groupes de 40 au maximum. Ils jouissent d’un accès permanent à un parcours en plein air, et peuvent se reposer sur de vastes litières paillées quand ils le désirent. Leur alimentation est adaptée à leurs besoins et comporte notamment du foin et de l'eau à volonté. L'herbe des prés contient de nombreuses substances nutritives naturelles et des minéraux comme le fer, qui rendent la viande de veau ferme et savoureuse et lui donnent sa belle couleur rosée. Les veaux peuvent être engraissés avec du lait entier et avec des sous-produits du lait comme le lait écrémé, le babeurre ou le petit-lait.