Programmi di allevamento zootecnico per risultati di qualità

Sempre in collaborazione con la Protezione svizzera degli animali (PSA), abbiamo messo a punto programmi di allevamento zootecnico propri per manzi, suini, vitelli e polli. Scopri cos’altro facciamo per ottenere carne e uova di qualità da allevamenti svizzeri rispettosi della specie.


Carne di manzo Natura-Beef

Possono fregiarsi del marchio Natura-Beef prodotti di carne di manzo ottenuti da animali accuditi da vacche madri. Per dieci mesi i giovani manzi crescono accanto alla loro mandria e alle vacche nutrici - il più delle volte anche con il toro - nel pieno rispetto del loro ciclo naturale. In più trascorrono anche diverse ore al giorno al pascolo. In caso di cattivo tempo gli animali possono usufruire di uno sfogo all'aperto e di un giaciglio ricoperto di strame dentro. La loro alimentazione è costituita principalmente dal latte materno e, successivamente, anche da fieno, erba o foraggio insilato dall'azienda di allevamento.

Dal 2007 Coop sostiene anche il programma Natura-Veal per carni di vitello da vacche madri. Natura-Veal prevede che i vitelli restino accanto alle loro madri fino all’età di cinque mesi e mezzo. Dal 2009 Natura-Veal è in vendita in punti di vendita Coop selezionati.

Naturafarm Porc

I suini sono per natura animali curiosi e sempre in movimento. Le stalle Naturafarm assicurano loro una vita perfettamente in linea con le loro naturali esigenze. I maiali possono infatti muoversi liberamente all'aperto, dispongono di lettiere ricoperte di strame e vivono in gruppi. I giochi con i loro simili e il movimento all’aria aperta stimolano la circolazione sanguigna e lo sviluppo muscolare dei suini. Questo riduce loro lo stress, li fa diventare più resistenti e rende le loro carni più tenere e aromatiche.

Polli Naturafarm da allevamenti all’aperto

I polli possono uscire ogni giorno all’aperto o ripararsi sotto un'apposita area con clima esterno ricoperta con strame. Su un principio Coop Naturafarm non transige: l’allevamento all’aperto. Grazie al raddoppio della superficie adibita al pascolo, dal 2008 i polli Coop Naturafarm vengono allevati tutti all’aperto. Naturafarm predilige razze robuste e a crescita lenta dalle quali si ottengono carni particolarmente gustose e sode. Tutti i pulcini discendono da polli svizzeri. Sono vietate le importazione di giovani pulcini e di uova fecondate.

Uova Naturafarm da allevamenti all'aperto

Le galline ovaiole dispongono di tre diverse aree: una stalla, un’area con clima esterno ricoperta di strame dove possono razzolare e pulirsi le piume e un'area adibita al pascolo. Le galline ovaiole Naturafarm godono ovviamente dei vantaggi derivanti dall’allevamento all’aperto: sfoghi giornalieri all’aperto su un grande pascolo e la possibilità di vivere nel modo più consono alla loro specie. È inoltre proibita l’aggiunta al mangime di medicinali a scopo di prevenzione e di coloranti sintetici per modificare il colore del tuorlo. Su tutte le uova sono riportati la data di deposizione e il codice del produttore.

Vitelli Naturafarm

I vitelli Naturafarm sono allevati in gruppi di massimo 40 esemplari. Possono in qualsiasi momento coricarsi su uno spazio all’aperto appositamente recintato o in spaziose lettiere ricoperte di strame. Il foraggio assicura loro un'alimentazione in linea con le loro esigenze nutrizionali. La dieta prevede anche fieno e acqua in abbondanza. Le erbe che crescono sui prati sono infatti ricche di sostanze nutritive naturali e minerali come ad esempio il ferro che rende le carni di vitello sode, aromatiche e di un gradevole colorito roseo. I vitelli possono essere ingrassati sia con latte intero, sia con sottoprodotti derivati da latte magro e latticello oppure con siero di latte.