En Suisse, la population veut manger plus sain

Les personnes vivant en Suisse savent ce que manger sain veut dire. C'est ce que révèle une étude Coop intitulée "Manger sain: préférences, connaissances et comportements". En même temps, ils sont nombreux à vouloir améliorer leurs habitudes alimentaires. Cette première étude s'inscrit dans le projet Coop "Tendances alimentaires sous la loupe" consacré à l'analyse des comportements alimentaires de la population en Suisse. L'initiative bénéficie du soutien scientifique de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

Un bon repas doit réunir trois éléments: qualité, intérêt nutritionnel et plaisir gustatif. Telle est l'une des réponses qui reviennent le plus fréquemment dans le sondage. Variée, équilibrée, riche en fruits et légumes et pauvre en graisses, telles sont pour les personnes interrogées les caractéristiques d'une alimentation saine. En Suisse, la population est donc bien informée. D'ailleurs, 81% des sondés sont sensibles au thème de l'alimentation, et la moitié environ se renseignent régulièrement sur le sujet.

Un fossé entre la théorie et la pratique

L'étude Coop révèle aussi qu'il y a un fossé entre les habitudes des gens et la perception qu'ils ont de leurs propres habitudes. 77 % des sondés estiment que leur alimentation est "saine" ou "plutôt saine". Cette opinion semble refléter davantage une aspiration personnelle que la réalité: selon des spécialistes, la majorité des personnes vivant en Suisse mangent trop gras, trop salé et trop sucré, en négligeant l'apport en fibres alimentaires . Deux personnes interrogées sur trois indiquent par ailleurs qu'elles souhaitent améliorer leur alimentation.

Autre enseignement du sondage: les recommandations officielles de la Société Suisse de Nutrition sont surtout connues des plus jeunes: 85 % des moins de 30 ans connaissent la pyramide alimentaire. Cela donne à penser que l'enseignement des bases de l'alimentation, notamment à l'école, porte ses fruits.

Etude réalisée dans le cadre de l'initiative Coop "Tendances alimentaires sous la loupe"
"Tendances alimentaires sous la loupe" est une initiative de Coop qui bénéficie du soutien scientifique de la Société Suisse de Nutrition. Le sondage représentatif des habitudes alimentaires de la population suisse sera désormais effectué et publié quatre fois par an. "Notre objectif est de suivre au plus près l'intérêt du public pour les questions d'alimentation et de répondre à son besoin d'information", explique Kathrin Rapp Schürmann, responsable du Service spécialisé Diététique de Coop. "Les résultats de "Tendances alimentaires sous la loupe" fournissent une base solide aux différents acteurs de la promotion d'une alimentation équilibrée."

Coop, militante de l'alimentation équilibrée
Consciente de ses responsabilités à l'égard de la société, Coop, n°2 du commerce de détail en Suisse, milite auprès de la population en faveur d'une alimentation équilibrée. Ses clients n'ont que l'embarras du choix: l'offre de produits est vaste, et les supports d'information nombreux. En lançant cette série d'études, Coop souligne son savoir-faire en matière d'alimentation.

Soutien scientifique de la Société Suisse de Nutrition SSN
La SSN est un acteur-clé reconnu de la prévention et de la promotion de la santé en matière alimentaire. Elle apporte au projet "Tendances alimentaires sous la loupe" son soutien scientifique et veille à ce qu'il soit conforme aux dernières découvertes en matière de nutrition. Pascale Mühlemann, directrice de la SSN: "Disposer d'une photographie en temps réel du comportement alimentaire de la population et de son savoir en la matière nous aide à élaborer des informations et des recommandations ciblées."

Les résultats complets de l'étude sont publiés sur www.coop.ch/trendsalimentaires et sur www.sge-ssn.ch.

Votre interlocutrice chez Coop:
Denise Stadler, responsable du Service médias de Coop
+41 61 336 71 10

Les contacts avec le Service spécialisé Diététique de Coop sont coordonnés par le Service médias de Coop.

Vos interlocuteurs à la Société Suisse de Nutrition SSN
Marion Wäfler, diététicienne diplômée ES, Service médias
tél. +41 31 385 00 06

Viviane Bühr, nutritionniste MSc, relations publiques
tél. +41 31 385 00 13

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Communiqué de presse



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