Ratgeber «Gesund essen» von Coop

Clever einkaufen – richtig planen

Ausgewogen, gesund und nachhaltig essen beginnt beim Einkauf. Wer überlegt und geplant einkauft, spart Geld und verhindert, dass zu Hause Lebensmittel unnötig weggeworfen werden müssen.

Neben dem Genuss gewinnen Umwelt und Tierwohl immer mehr an Bedeutung. Biologische Produkte und Nahrungsmittel aus fairem Handel nehmen an Beliebtheit zu. Auch Coop fördert diese Produkte konsequent. Mit Naturaplan bieten wir umwelt- und tiergerechte Lebensmittel in höchster Bio-Qualität. Geben auch Sie biologisch und nachhaltig hergestellten Produkten den Vorrang.

Tipps zum überlegten Einkaufen

  • Machen Sie einen Plan, welche Menüs Sie für die nächsten Tage zubereiten möchten.
  • Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Lebensmittel, die noch vorrätig sind.
  • Schauen Sie in den Kühlschrank und in das Gefrierfach: Welche Produkte haben Sie noch?
  • Gibt es noch Reste vom Vortag, die eingeplant werden können?
  • Schreiben Sie einen Einkaufszettel. Damit Sie nicht mehr einkaufen, als Sie benötigen.
  • Lagern Sie Ihre Lebensmittel nach dem Einkauf sachgerecht, um die hygienische Sicherheit zu gewährleisten.

Hygienische Sicherheit beginnt beim Einkauf

  • Kaufen Sie wärmeempfindliche Lebensmittel erst zum Schluss ein. Bringen Sie die Waren unmittelbar nach dem Einkauf nach Hause und legen Sie diese sofort in den Kühlschrank.
  • Legen Sie tiefgefrorene Lebensmittel als letzte in den Einkaufswagen und transportieren Sie diese möglichst in einer Kühltasche nach Hause. So können Sie das Auftauen der Lebensmittel verhindern.
  • Kaufen Sie nur so viel verderbliche Ware ein, die sie bis zum angegebenen Verbrauchsdatum verwerten können. Produkte, die zum Einfrieren vorgesehen sind, frieren Sie am besten direkt nach dem Einkauf ein.
  • Was im Laden gekühlt wird, muss auch zu Hause im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Essen und Umwelt

Wie ernähre ich mich möglichst umweltverträglich, ohne dabei auf Genuss zu verzichten?Viele von uns möchten etwas für die Umwelt tun: Energie und Wasser sparen, den Abfall trennen, sich für Tiere und Naturschutzgebiete engagieren. Als umweltbewusster Konsument können Sie auch beim täglichen Einkauf einen wertvollen Beitrag zur Schonung der Ressourcen und zum Klimaschutz leisten und trotzdem genussvoll essen.

Mit einfachen Massnahmen und einem kritischen Blick bei der Produktauswahl können Sie Ihren Ressourcenverbrauch senken und trotzdem weiterhin genussvoll, gesund und ausgewogen essen. Sie können wirksam helfen, die Ressourcen zu schonen, Energie und Wasser zu sparen, unnötige Transportwege und schädliche Treibhausgasemissionen zu vermeiden. Jeden Tag, ganz einfach und ohne Verzicht.

Unsere Eigenmarken und Gütesiegel

Alle Informationen und Empfehlungen auf dieser Seite wurden von Fachleuten sorgfältig zusammengestellt. Sie sind unverbindlich und dienen allein zu Ihrer allgemeinen Information. Für den Fall, dass die Ratschläge sowie die übrigen Angaben umgesetzt werden, wird jegliche Haftung, insbesondere auch für Folgeschäden vollumfänglich ausgeschlossen. Die Einsicht in die vorliegende Webpage führt zu keinem Auftragsverhältnis.