Ratgeber «Gesund essen» von Coop

Anforderungen an die Coop Produkte

Zusammen mit Herstellern und Spezialisten werden die Rezepturen der Coop Eigenmarken laufend kulinarisch und ernährungsphysiologisch optimiert sowie neue Produkte entwickelt.

Dazu hat Coop eigene Anforderungen definiert, welche oft über die gesetzlichen Regelungen hinausgehen.

Coop verwendet bei ihren Eigenmarken grundsätzlich keine teilgehärteten Fette. Zudem setzt sich Coop für eine verantwortungsvolle und sinnvolle Verwendung von Zusatzstoffen ein und verzichten weitgehend auf umstrittene Zusatzstoffe wie z. B. Azofarbstoffe, auch wenn diese gesetzlich zugelassen sind. Im Rahmen der Initiative «actionsanté» und weiteren freiwilligen Massnahmen wurde bei diversen Produkten zudem der Fett-, Salz- und Zuckergehalt gesenkt.

Labelspezifische Produktanforderungen

Coop JaMaDu Produkte richten sich an Kinder zwischen 4 und 9 Jahren. Die Produkte enthalten so wenig Zucker, Fett, Salz und Zusatzstoffe wie möglich und weisen einen ernährungsphysiologischen Mehrwert für Kinder auf. Farbstoffe, geschmacksverstärkende Zusatzstoffe und Hefeextrakt werden nicht eingesetzt.

Alle Produkte werden vor der Einführung von den Kindern und Eltern der Coop Kinder-Jury getestet. Nur was die Jury für gut befindet, gelangt in die Regale bei Coop. Denn ausgewogene Ernährung macht Kindern nur Freude, wenn sie ihnen auch schmeckt.

Mehr Informationen finden Sie bei JaMaDu oder auch im Hello Family Club.

Die Anforderungen an die Produkte der vegetarischen Coop Eigenmarken Délicorn und Karma richten sich nebst internen Richtlinien nach den Bestimmungen des europäischen Vegetarismus Labels (V-Label). Swissveg kontrolliert die Einhaltung der Anforderungen an das V-Label.

Délicorn-Produkte stellen vegetarische Fleischalternativen dar und sollen nicht nur danach schmecken sondern auch viel Protein liefern. Es wird darauf geachtet, dass Delicorn Produkte ähnliche Nährwerte aufweisen wie ihre Fleischalternative. Im Fokus der Karma Produktlinie steht eine möglichst natürliche und authentische Zusammensetzung ohne dem Einsatz von Geschmacksverstärkern, Farbstoffen und künstlichen Aromen, dafür aber unter Verwendung ernährungsphysiologisch hochwertiger Fette. Auch mit zugesetzten Salz und Zucker wird bei Karmaprodukten sparsam umgegangen.

Mehr Informationen finden Sie auf der Seite Vegetarisch und vegan sowie beim V-Label.

Mit den Coop Free From Produkten wird den Konsumenten Rechnung getragen, die an einer Lebensmittelallergie oder Unverträglichkeit leiden. Die Produkte decken Produktsegmente ab, welche von den Betroffenen normalerweise nicht gegessen werden können. Sie bieten genussvolle Alternativen und helfen Einschränkungen in der Ernährung möglichst zu vermeiden.

Die Anforderungen an lactosefreie Produkte richten sich nach der Schweizerischen Gesetzgebung, die einen Rest-Lactosegehalt von 0.1 g/100 g zulässt. Die Anforderungen an glutenfreie Produkte richten sich nach der Schweizerischen Gesetzgebung und den Regeln der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz, welche die Einhaltung der Anforderungen für das von ihr vergebene Warenzeichen «Glutenfrei-Symbol» kontrolliert. Free From Produkte werden von Service Allergie Suisse zertifiziert, einer unabhängigen Tochtergesellschaft der Stiftung aha! Allergiezentrum Schweiz. Sie sind mit dem rechtlich geschützten Schweizer Allergie-Gütesiegel ausgezeichnet.

Mehr Informationen finden Sie bei Free From.

Abgeschlossene «actionsanté» Versprechen

  • Ernährungsphysiologisch wertvolle Öle (Rapsöl, Olivenöl) für das Coop-Frischconvenience Sortiment (2009)
  • Reduktion des Zuckergehaltes (3,5-4 g Zucker pro 100 g) von Früchtequark und Petit Suisse (2009)
  • Durchschnittlich 1,5 % Salz für Coop Frischbroten (2009)
  • Reduktion des Salzgehaltes von tiefgekühlten Kartoffelbeilagen (2009)
  • Reduktion des Zuckergehaltes (1-3 g Zucker pro 100 g) von Jogurts und Frischdesserts (2010)
  • Weniger Salz bei Frisch-Convenience-Produkten (2011)
  • Zuckerreduktion bei Jogurts und Frühstückscerealien (2017)

Mehr erfahren

Alle Informationen und Empfehlungen auf dieser Seite wurden von Fachleuten sorgfältig zusammengestellt. Sie sind unverbindlich und dienen allein zu Ihrer allgemeinen Information. Für den Fall, dass die Ratschläge sowie die übrigen Angaben umgesetzt werden, wird jegliche Haftung, insbesondere auch für Folgeschäden vollumfänglich ausgeschlossen. Die Einsicht in die vorliegende Webpage führt zu keinem Auftragsverhältnis.