Demeter, die Bio-Marke mit strengsten Anforderungen, zeichnet Lebensmittel aus, die nach Richtlinien der biologisch-dynamischen Landwirtschaft hergestellt werden. Mehrere unserer Naturaplan-Produkte tragen neben der Knospe von Bio Suisse auch das Demeter-Gütesiegel.
Die Grundlage jedes Demeter-Produktes ist die biologisch-dynamische Landwirtschaft und die achtsame Verarbeitung der Rohstoffe nach Demeter-Richtlinien. Dies stärkt konsequent den Boden, die Pflanzen, die Tiere und die Menschen. Der Mehrwert von Demeter:
Förderung der Bodenfruchtbarkeit dank hofeigener Kompost-Kultur und biodynamischen Präparaten;
lokal angepasste Pflanzenzüchtung für mehr Vitalität und Sortenvielfalt;
Tierwohl dank wesensgemässer Haltung und artgerechter Fütterung;
schonendste Verarbeitung für Lebensmittel in bester Qualität;
Einhaltung ausgewählter sozialer Standards.
Strenge Anforderungen an Demeter
Die schweizerischen Demeter-Richtlinien gehen weit über die gesetzlichen Mindestanforderungen des Bundes und der EU an Bio-Produkte hinaus. Ihre Einhaltung wird durch die unabhängige Zertifizierungsstelle Bio Inspecta jährlich kontrolliert.
Ein paar Beispiele:
Kühe dürfen nicht enthornt werden;
kein Einsatz von chemisch-synthetischen Hilfsmitteln und Kunstdünger;
Verzicht auf Farb- und Aromastoffe;
besonders schonende Verarbeitung: z.B. wird bei Milch auf die Homogenisierung verzichtet.