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Knoblauch-Kräuter-Zupfbrot
30 min Aktiv | 2 Std. 35 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 190
  • Fett ca. 9g
  • Kohlenhydrate ca. 21g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Stück
Teig
  • 500 g Halbweissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3 dl Wasser
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
  • 2 EL Olivenöl
Füllung
  • 80 g gesalzene Butter, weich
  • 3 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 TL Rosmarinnadeln, fein geschnitten
  • 2 TL Thymianblättchen, fein geschnitten
  • wenig Pfeffer
Zupfbrot
  • wenig Halbweissmehl
  • 130 g geriebener Gruyère
Utensilien
  • Für 1 Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Butter mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren.
Zupfbrot
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen, 2/3 des Käses darüberstreuen und leicht andrücken. Teig quer in 5 Streifen, dann in Rechtecke von ca. 5 × 7 cm schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Form stellen, restlichen Käse darüberstreuen
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.