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Apfeltorte mit Meringue-Haube
40 min Aktiv | 2 Std. 20 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 205
  • Fett ca. 9g
  • Kohlenhydrate ca. 25g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Springform vorbereiten
  • wenig Butter, weich
Teig
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Weissmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Apfelsaft
  • wenig Weissmehl
Füllung
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 1 dl Apfelsaft
  • 3 EL Vanillecreme-Pulver zum Kochen
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Apfel (z.B. Braeburn, ca. 600 g)
Meringage
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweisse
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Mandelblättchen
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Springform vorbereiten
Springformenboden (ca. 24 cm) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.
Teig
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter flüssig werden lassen.
Butter, Eigelbe und Apfelsaft verrühren, zum Mehl giessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen: 1/2 des Teiges auf wenig Mehl rund ca. 5 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen.
Füllung
Mandeln auf den Teigboden streuen. Vanillecreme-Pulver mit Apfelsaft anrühren. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Äpfel dazureiben, Rosinen daruntermischen. Füllung auf dem Boden verteilen. Vorbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Meringage
Eiweisse mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
Meringage auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen. Fertigbacken: ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen ausschalten, im leicht geöffneten Ofen ca. 5 Min. trocknen.