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Lachs-Broccoli-Auflauf
30 min Aktiv | 1 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 564
  • Fett ca. 40g
  • Kohlenhydrate ca. 22g
  • Eiweiss ca. 27g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Broccoli
  • 1 Broccoli
  • Salzwasser
Kartoffeln
  • 400 g fest kochende Kartoffeln
  • 2 Bundzwiebeln mit dem Grün
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
Béchamelsauce
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Weissmehl
  • 2 dl Milch
  • 2 dl Crème fraîche
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 Bund Dill
  • 0.5 Bund Kerbel
Lachs
  • 500 g Lachsfilets ohne Haut (Bio)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.25 TL Salz
Utensilien
  • Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Broccoli
Broccoli in Röschen schneiden, im siedenden Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, kurz in eiskaltes Wasser legen, gut abtropfen.
Kartoffeln
Kartoffeln schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden. Kartoffeln, Bundzwiebeln und Broccoli in der vorbereiteten Form verteilen, würzen.
Béchamelsauce
Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen.
Pfanne von der Platte nehmen. Milch dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Crème fraîche darunterrühren, würzen.
Dill und Kerbel fein schneiden, davon die Hälfte unter die Sauce rühren. Sauce über das Gemüse giessen. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Lachs
Lachs in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Schale von der Zitrone abreiben und 1 EL Saft auspressen. Lachs, Zitronenschale und -saft, Öl mit den restlichen Kräutern mischen, salzen.
Lachs auf dem Gemüse verteilen, ca. 10 Min. fertig backen.