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Apfelstrudel
25 min Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 314
  • Fett ca. 14g
  • Kohlenhydrate ca. 40g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Stück
Teig
  • 250 g Weissmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Ei
  • 3 EL Rapsöl
  • 5 EL lauwarmes Wasser
Füllung
  • 50 g Sultaninen oder getrocknete Cranberrys
  • 2 EL Rum oder Apfelsaft
  • 600 g Äpfel (z.B. Boskoop), in Vierteln, entkernt, in Scheibchen
  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 4 EL Zucker
  • 0.25 TL Zimt
Formen
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung
Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt daruntermischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln darüberstreuen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.