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Französischer Mandelcake
30 min Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 445
  • Fett ca. 24g
  • Kohlenhydrate ca. 46g
  • Eiweiss ca. 7g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stücke
Rührteig
  • 200 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • 4 Ei
  • 200 g Zucker
  • 2 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
  • 150 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Weissmehl
Glasur
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • 1 EL Wasser
  • 20 g Mandelblättchen, geröstet
Utensilien
  • Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Rührteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Puderzucker mit Orangenlikör und Wasser verrühren, auf dem Cake verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.