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Marmor-Gugelhopf
30 min Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 346
  • Fett ca. 18g
  • Kohlenhydrate ca. 39g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 16 Stück
Rührteig
  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 4 Eier
  • 500 g Weissmehl
  • 2 dl Milch
  • 1 Päckli Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
Marmorierung
  • 3 EL Rum oder Milch
  • 100 g dunkle Schokolade (64 % Kakao), grob gehackt
Utensilien
  • Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Rührteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen. Vanillepaste unter eine Teighälfte mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Marmorierung
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Mit dem Rum oder er Milch unter die zweite Teighälfte rühren, auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel in spiralförmiger Bewegung marmorieren.
Backen
Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.