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Osterfladen mit Rhabarber
50 min Aktiv | 1 Std. 35 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 294
  • Fett ca. 17g
  • Kohlenhydrate ca. 29g
  • Eiweiss ca. 5g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Kuchen
Kompott
  • 500 g Rhabarber, in Stücken
  • 2 EL Zucker
Milchreis
  • 4 dl Milch
  • 0.25 TL Salz
  • 100 g Risottoreis
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Füllung
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiss
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 Prise Salz
Kuchen
  • 1 rund ausgewallter Kuchenteig (270 g)
Backen
  • wenig Puderzucker
Utensilien
  • Für ein Backblech (ca. 28 cm Ø)
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Kompott
Rhabarber und Zucker in einer Pfanne mischen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weich kochen, etwas abkühlen.
Milchreis
Milch, Salz, Reis, Vanilleschote und - samen unter Rühren in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, auskühlen.
Füllung
Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rahm und Reisbrei darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig darunterziehen.
Kuchen
Teig entrollen, mit dem Backpapier ins Blech legen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Kompott und Reis darauf verteilen, glatt streichen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Osterfladen mit Puderzucker bestäuben.