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Osterlämmli
45 min Aktiv | 2 Std. 40 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 300
  • Fett ca. 15g
  • Kohlenhydrate ca. 40g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Hefeteig
  • 500 g Zopfmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 90 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 2.5 dl Milch
Formen
  • 80 g Nussmischung
  • 40 g Schokoladen-Würfeli
Verzieren
  • 1 Haselnüsse
  • 1 Mandel
  • 1 Ei
  • 2 EL Hagelzucker
Utensilien
  • Backpapier, Backblech, Schüssel, Pinsel , Gabel, Messer, Messbecher, Esslöffel, Waage, Gitter
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit einer Kelle mischen. Ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Formen
Nüsse grob hacken. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Nüsse, unter die andere Hälfte die Schokolade kneten. Teige zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Die Teighälfte mit Nüssen in 20 Portionen teilen. Teigportionen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass ein Schäfchen entsteht. Die andere Teighälfte in 4 Portionen teilen. Dabei eine Portion zu einem Kopf formen, zwei Portionen zu Beinen von je ca. 10 cm Länge formen. Restlichen Teig dritteln, daraus Ohren und Schwanz formen, zum Schäfchen legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Verzieren
Für das Auge und den Mund mit einem Messer je einen kleinen Einschnitt machen. Nuss als Auge und Mandel als Mund gut hineindrücken. Ei verklopfen, Schäfchen damit bestreichen, Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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